Kerupuk Uap (Karupuak Uok)

  • Bahan
    • Ubi
    • Garam
    • Daun kunyit
    • Air putih
  • Alat
    • Alat pemarut
    • Piring besi
    • Periuk / dandang
    • Tampian / niru / tempat khusus penjemur kerupuk
    • Pisau
  • Cara
    • Panaskan air kira-kira 3/4 periuk
    • Ubi diparut
    • Potong daun kunyit dengan ukuran kecil2
    • Aduk adonan (parutan ubi + potongan daun kunyit + garam secukupnya)
    • Letakkan adonan di belakang piring besi, ratakan (tidak terlalu tipis/tebal)
    • Tutupkan piring besi (arah telentang) di atas periuk berisi air mendidih
    • Tunggu beberapa menit
    • Bila warna adonan dari putih sudah berubah menjadi kuning bening & tekstur adonan kenyal, angkat
    • Buka adonan yg sudah matang dengan pisau secara hati2
    • Letakkan di atas tampian
    • Jemur di bawah sinar matahari
    • Bila kerupuk sudah kering, kerupuk siap digoreng
Masakan Tradisional Palembayan, Resep Nek MARIANI, Desa Piladang
Advertisements

One thought on “Kerupuk Uap (Karupuak Uok)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s