Serabi

  •  Bahan:
    • Serabi:
      • Tepung beras
      • Air putih
      • Garam
    • Kuah:
      • Santan
      • Gula aren / gula pasir
      • Garam
      • Vanile
    • Lain-lain:
      • Kelapa yang diparut
      • Gula pasir
  • Alat khusus:
    • Belanga bertutup, diameter 5cm
  •  Cara:
    • Serabi:
      • Panaskan belanga di atas kompor dengan apu sedang.
      • Aduk rata tepung beras bersama air putih dan garam secukupnya.
      • Tuang adonan ke dalam belanga dan tunggu hingga matang (tampak kering).
      • Angkat serabi dengan sendok goreng datar.
      • Hidangkan di piring.
    • Kuah:
      • Panaskan santan+gula aren+garam & vanile secukupnya.
      • Aduk rata secara teratur agar santan tetap padu.
      • Tunggu hingga mendidih.
      • Angkat dan tuang ke serabi yang sudah direndam.
    • Catatan:
      • Jika mau dinikmati selagi panas, bisa langsung disantap atau dimakan bareng kelapa yang diparut dan dicampur gula secukupnya. Atau dikonsumsi dengan gula saja juga tetap enak ; )
      • Jika mau dinikmati dengan kuah, setelah masak, serabi langsung direndam di dalam air dingin matang sampai mengembang, tiriskan, pindahkan ke dalam wadah dan tuang kuah ke dalamnya. Hm… yummy.. 🙂
Resep Ni Mar Gagah, Pasar Palembayan & Nek Mariani, Desa Piladang

Nah, mudah kan? So, ada yang mau coba bikin? Ini versi tradisionalnya nih, sekarang udah banyak banget versi modernnya, pasti udah pada tau dong kalau di restoran atau kafe-kafe gitu udah ada yang bikin serabi sebagai menu andalannya dengan aneka kombinasi bahan lainnya. Jadi, buat yang ogah bikin, tinggal beli deh 😀 Bahkan ada kemasan ekonomisnya juga, lho.. Bedanya, dibikin lebih mungil 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s