Minyak Tanak (Minyak Kelapa)

  • Bahan:
    • Santan
  • Alat:
    • Kuali
    • Sendok goreng
    • Kompor
    • Tapisan (Tirisan minyak)
    • Kom yang terbuat dari besi
  • Cara:
    • Panaskan santan dengan api sedang.
    • Aduk rata santan secara teratur hingga menjadi minyak.
    • Saring minyak menggunakan tapisan di atas kom.
  • Catatan:
    • Minyak yang disaring bisa digunakan sebagai minyak goreng, aromanya wangi..
    • Ampasnya disebut dengan cirik minyak, tapi ga sejelek namanya, rasanya enak, manis kelapa, berwarna coklat kekuningan atau coklat gelap; tekstur luarnya seperti garing dan berminyak, tapi di dalamnya lembut; aroma khas kelapa, wangi.. Cirik minyak ini bisa dimakan gitu aja atau dibikin samba uok cirik minyak.
Masakan Tradisional Palembayan, Resep Nek MARIANI, Desa Piladang
Advertisements

11 thoughts on “Minyak Tanak (Minyak Kelapa)

    1. Wah, lucu jg ya.. Dimana2 saya sering dengar kok bang.. Yah, sama aja memang baskom, kom, mangkok, wadah. Yg penting tempat yg bukan terbuat dari plastik yg bisa menampung minyak yg telah disaring.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s