- Bahan:
- Alat:
- Kuali
- Sendok goreng
- Kompor
- Tapisan (Tirisan minyak)
- Kom yang terbuat dari besi
- Cara:
- Panaskan santan dengan api sedang.
- Aduk rata santan secara teratur hingga menjadi minyak.
- Saring minyak menggunakan tapisan di atas kom.
- Catatan:
- Minyak yang disaring bisa digunakan sebagai minyak goreng, aromanya wangi..
- Ampasnya disebut dengan cirik minyak, tapi ga sejelek namanya, rasanya enak, manis kelapa, berwarna coklat kekuningan atau coklat gelap; tekstur luarnya seperti garing dan berminyak, tapi di dalamnya lembut; aroma khas kelapa, wangi.. Cirik minyak ini bisa dimakan gitu aja atau dibikin samba uok cirik minyak.
Masakan Tradisional Palembayan, Resep Nek MARIANI, Desa Piladang
-0.165572
100.192739
Palembayan, Agam Regency, West Sumatra, Indonesia
Related
kom itu apa neng?
LikeLike
Kom itu = wadah/mangkok, bro.. =)
LikeLike
baskom maksudnya neng? :))
LikeLiked by 1 person
Iya, sama jg dg Mangkok/Wadah..
LikeLike
bhs mana itu neng?
LikeLike
Indonesia 🙂
LikeLike
indonesia bgian mana neng? baru denger :v
LikeLike
Wah, lucu jg ya.. Dimana2 saya sering dengar kok bang.. Yah, sama aja memang baskom, kom, mangkok, wadah. Yg penting tempat yg bukan terbuat dari plastik yg bisa menampung minyak yg telah disaring.
LikeLike
abang yg kudet berarti neng :))
LikeLike
neng orang padang kan?
apa neng tau beda rendang ama neng?
kalau rendang nyangkut di gigi abang,
kalau neng nyangkut di hati abang. :))
LikeLiked by 1 person