Minyak Tanak (Minyak Kelapa)

  • Bahan:
    • Santan
  • Alat:
    • Kuali
    • Sendok goreng
    • Kompor
    • Tapisan (Tirisan minyak)
    • Kom yang terbuat dari besi
  • Cara:
    • Panaskan santan dengan api sedang.
    • Aduk rata santan secara teratur hingga menjadi minyak.
    • Saring minyak menggunakan tapisan di atas kom.
  • Catatan:
    • Minyak yang disaring bisa digunakan sebagai minyak goreng, aromanya wangi..
    • Ampasnya disebut dengan cirik minyak, tapi ga sejelek namanya, rasanya enak, manis kelapa, berwarna coklat kekuningan atau coklat gelap; tekstur luarnya seperti garing dan berminyak, tapi di dalamnya lembut; aroma khas kelapa, wangi.. Cirik minyak ini bisa dimakan gitu aja atau dibikin samba uok cirik minyak.
Masakan Tradisional Palembayan, Resep Nek MARIANI, Desa Piladang

11 thoughts on “Minyak Tanak (Minyak Kelapa)

Add yours

    1. Wah, lucu jg ya.. Dimana2 saya sering dengar kok bang.. Yah, sama aja memang baskom, kom, mangkok, wadah. Yg penting tempat yg bukan terbuat dari plastik yg bisa menampung minyak yg telah disaring.

      Like

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Website Built with WordPress.com.

Up ↑