Pensi Balado (Pensi Sambal)

  • Bahan:
    • Daging pensi (Pensi tanpa cangkang).
    • Cabe merah giling.
    • Garam secukupnya.
    • Tomat diiris kecil / jeruk nipis / asam sundai.
    • Minyak goreng.
    • Irisan beberapa suing bawang merah dan bawang putih.
  • Alat:
    • Wadah penggorengan beserta penutupnya.
    • Wadah peniris.
  • Cara:
    • Tiriskan daging pensi yang telah dicuci bersih.
    • Panaskan minyak goreng di atas wadah penggoreng dengan api sedang.
    • Tumis bawang merah hingga menguning.
    • Masukkan irisan tomat hingga kering.
    • Masukkan cabe merah giling.
    • Tumis hingga matang.
    • Masukkan daging pensi, aduk rata.
    • Tutup wadah penggorengan, tujuannya agar daging pensi yang digoreng tidak meletus kemana-mana.
    • Masak dengan api sedang-kecil.
    • Sesekali buka tutup wadah dan aduk, agar tidak hangus.
    • Angkat pensi dan hidangkan.
  • Catatan:
    • Penyajian pensi balado ini sesuaikan dengan selera, jika kamu suka kering, masak sedikit lebih lama dengan api kecil (bahasa Palembayannya “diunyai”). Namun, jika sebaliknya, kamu bisa langsung mengangkat pensi tidak lama setelah diaduk dengan cabe hingga matang. Dua-duanya sama enaknya, lho.. J
    • Jika kamu tidak punya atau tidak suka tomat, kamu bisa menggantinya dengan jeruk nipis atau asam sundai ketika menumis cabe. Tapi, jangat terlalu banyak, nanti asem 😀
    • Pensi balado ini akan lebih enak lagi jika dimasak dan dicampur dengan rinuak. Hayyooo.. pada tau nggak sama rinuak?! Yang nggak tau, rugi deh.. 😀
Advertisements

One thought on “Pensi Balado (Pensi Sambal)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s