Pensi (Tumis)

  • Bahan:
    • Pensi yang masih bercangkang
    • Air hangat/panas
    • Air mineral / air matang
    • Garam secukupnya
    • Bawang merah
    • Bawang putih
    • Jahe
    • Beberapa helai daun jeruk
    • Daun sup + seledri
    • Merica bubuk
    • Minyak goreng
    • Beberapa batang serai
  • Alat:
    • Beberapa baskom (ukuran disesuaikan dengan banyak pensi).
    • Tirisan (seperti: tapisan, saringan, wadah berongga, dll).
    • Wadah penggorengan.
    • Wadah lainnya seperlunya.
  • Cara:
    • Seduh pensi dengan air panas hingga terendam seluruhnya.
    • Diamkan di dalam baskom beberapa saat sampai kulit pensi mulai agak menganga, bilas dan ulangi sekitar 2-3 kali.
    • Kupas bawang merah dan bawang putih, ambil isinya.
    • Bersihkan jahe dan semua bahan lainnya.
    • Siapkan bumbu: Giling/ulek beberapa suing bawang merah + bawang putih + jahe + daun jeruk + garam.
    • Iris bawang merah, potong kecil daun sup, seledri dan serai.
    • Panaskan minyak goreng secukupnya di atas wadah penggoreng, dengan api sedang.
    • Tiriskan pensi.
    • Tumis bawang merah hingga menguning, angkat dan letakkan di wadah terpisah. (Jika sudah kering dari kelebihan minyak, masukkan bawang goreng ke dalam kantong plastik atau wadah tertutup).
    • Tumis bumbu hingga matang, masukkan pensi, aduk merata.
    • Taburkan merica bubuk secukupnya, tambahkan garam halus (jika perlu).
    • Aduk hingga bumbu meresap dan kulit pensi mulai terbuka.
    • Matikan api kompor dan pensi siap dihidangkan.
    • Tambahkan bawang goreng sesuai selera.
  • Catatan:
    • Jika pensinya menghasilkan kuah yang banyak, tidak perlu dibuang. Kuah dari pensi (tumis) ini juga bisa diolah menjadi kuah sayur. Boleh dikatakan fungsinya beralih menjadi kaldu. Tinggal memanaskan kuahnya dan masukkan sayuran seperti bayam, wortel, atau jenis lainnya J

One thought on “Pensi (Tumis)

Add yours

Leave a comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Website Built with WordPress.com.

Up ↑