Kerak Telor

Cara:

  • Tuangkan beras pulut dengan sedikit air sampai terendam hingga 1 cm ke dalam kuali ukuran kecil yang telah diberi tangkai, api sedang.
  • Tambahkan serundeng manis, bawang goreng, lada dan serundeng (asin) secukupnya.
  • Ceplokkan telur itik atau ayam 1 butir.
  • Aduk semua bahan dan ratakan hingga berbentuk seperti telur dadar.
  • Setelah permukaannya kekuningan, angkat kerak telor dengan sendok goreng, kikis hingga terangkat seluruhnya.
  • Sajikan di atas piring yang datar dan bubuhi serundeng manis, bawang goreng dan serundeng, secukupnya.

Kemaren, ketika saya membeli hidangan khas Betawi ini, abang yang jual nanyain apa mau dibawa seperti itu ja atau mau digulung, saya request digulung 😀 Berhubung belinya di Snow Bay TMII, adanya kerak telur ini dikemas dengan kertas berwarna coklat yang biasa digunakan untuk membungkus nasi. Saya kan mau kemasan yang digulung, ya udah tinggal digulung gitu aja sama abangnya, kemasan ini jadi mirip kebab 😀 Harganya Rp 20.000,- dan rasanya unik 😉 manis-manis asin.. Rasa asin ini datangnya dari ebi (udang kecil kering) terdapat di dalam serundeng, bukan karena ditambahin garam (Info dari Bobby, 18/06/15).

Sumber:

Advertisements

One thought on “Kerak Telor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s