Samba Uok Cirik Minyak

Ampas dari minyak tanak ini tak sejelek namanya. Rasanya enak, manis kelapa, berwarna coklat kekuningan atau coklat gelap; tekstur luarnya seperti garing dan berminyak, tapi di dalamnya lembut; aroma khas kelapa, wangi.. Cirik minyak ini bisa dimakan gitu aja atau dibikin samba uwok. Ini dia resepnya:

  •  Bahan:
    • Cirik minyak
    • Cabe merah giling
    • Bawang merah yang telah diiris
    • Garam secukupnya
    • Air nasi yang telah mendidih
  • Alat:
    • Wadah pemasak nasi yang didalamnya sudah terdapat air nasi yang mendidih.
    • Kom kecil (seperti tempat cuci tangan), sebagusnya terbuat dari bahan konduksi.
  • Cara:
    • Masukkan cirik minyak + cabe merah giling sesuai selera + irisan bawang + garam secukupnya; ke dalam kom besi.
    • Tuangkan air nasi yang telah mendidih secukupnya.
    • Aduk rata.
    • Setelah nasi hampir kering, letakkan kom tersebut di atas nasi, agak sedikit dibenamkan ke permukaannya, tunggu hingga nasi matang.
    • Angkat samba uok cirik minyak, bisa langsung dihidangkan atau di alas dengan piring kaca atau dipindahkan ke tempat baru biar tampak lebih rapi.
    • Siap disajikan.
  • Catatan:
    Pemberian air nasi jangan terlalu banyak, agar rasanya tidak hambar.
Resep Nek Mariani, Desa Piladang, Masakan Tradisional Minangkabau (Palembayan)
Advertisements

One thought on “Samba Uok Cirik Minyak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s