Samba Uok Cirik Minyak

Ampas dari minyak tanak ini tak sejelek namanya. Rasanya enak, manis kelapa, berwarna coklat kekuningan atau coklat gelap; tekstur luarnya seperti garing dan berminyak, tapi di dalamnya lembut; aroma khas kelapa, wangi.. Cirik minyak ini bisa dimakan gitu aja atau dibikin samba uwok. Ini dia resepnya:

  •  Bahan:
    • Cirik minyak
    • Cabe merah giling
    • Bawang merah yang telah diiris
    • Garam secukupnya
    • Air nasi yang telah mendidih
  • Alat:
    • Wadah pemasak nasi yang didalamnya sudah terdapat air nasi yang mendidih.
    • Kom kecil (seperti tempat cuci tangan), sebagusnya terbuat dari bahan konduksi.
  • Cara:
    • Masukkan cirik minyak + cabe merah giling sesuai selera + irisan bawang + garam secukupnya; ke dalam kom besi.
    • Tuangkan air nasi yang telah mendidih secukupnya.
    • Aduk rata.
    • Setelah nasi hampir kering, letakkan kom tersebut di atas nasi, agak sedikit dibenamkan ke permukaannya, tunggu hingga nasi matang.
    • Angkat samba uok cirik minyak, bisa langsung dihidangkan atau di alas dengan piring kaca atau dipindahkan ke tempat baru biar tampak lebih rapi.
    • Siap disajikan.
  • Catatan:
    Pemberian air nasi jangan terlalu banyak, agar rasanya tidak hambar.
Resep Nek Mariani, Desa Piladang, Masakan Tradisional Minangkabau (Palembayan)
Iklan

Satu tanggapan untuk “Samba Uok Cirik Minyak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.