Tapai (Tape)

  • Bahan:
    • Ubi lambau (sejenis ubi kayu)
    • Ragi
    • Cabe merah sebiji
    • Garam
    • Daun cegek / dama (daun kemiri)
    • Kunyit sepotong kecil
  • Alat:
    • Wadah/kom
    • Daun pisang
    • Lidi/tusuk lidi
    • Kain bersih
  • Cara:
    • Ubi direbus hingga merekah, jangan terlalu matang.
    • Setelah suam-suam kuku, taburkan ragi. Jika ubi sebanyak 1 periuk kecil, berikan ragi 1 buah.
    • Ditelentangkan dan kemudian dibalikkan, taburkan merata hingga kena semua sisi.
    • Setelah dingin, masukkan ke dalam wadah yang telah dilapisi semacam tempat dari daun di dalamnya.
    • Tempat ini terbuat dari daun pisang yang dibentuk melingkar dan disatukan dengan tusukan lidi. Dibuat lebih tinggi dari wadah diluarnya dan menyatu hingga dasar (seperti tabung tanpa tutup)
    • Tutup daun arah ke tengah, rapikan.
    • Letakkan di paling atas sekitar daun yang ditutup tadi cabe merah sebiji + garam sebungkus atau sedikit saja + kunyit sepotong kecil + daun kemiri.
    • Bungkus dengan kain bersih.
    • Letakkan selama 3 malam di tempat yang hangat, seperti: dekat perapian.
Resep Nek Mariani, Desa Piladang, Masakan Tradisional Minangkabau (Palembayan)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s