Gulai Bukek

Gulai bukek adalah salah satu masakan khas Palembayan. Nah, ini dia resepnya.

Bahan

  • Daging atau babat (babek).
  • Bumbu gulai (bawang merah + bawang putih + lengkuas + jahe (sipadeh) + kunyit) yang telah digiling.
  • Daun-daun: Daun limau purut, daun salam, daun kunyit
  • Serai
  • Bumbu kambing
  • Cabe (lado) merah giling
  • Garam secukupnya
  • Santan pekat
  • Bawang merah yang telah diiris
  • Santan cair
  • Tepung beras

Cara

  • Daging direbus dengan sedikit bumbu + cabe (1/2 kg daging + 1/2 sdm cabe + bumbu 1 sdm)
  • Tumis irisan bawang merah.
  • Tambahkan bumbu + cabe + bumbu kambing.
  • Masukkan tumisan ke dalam wadah tempat daging direbus, aduk rata.
  • Tambahkan tepung beras yang telah diaduk bersama santan, aduk rata.

Catatan

  • Untuk acara kenduri/pesta adat (baralek) di Palembayan, dahulunya gulai bukek ini diisi dengan pisang batu dan dimakan dengan rendang.
  • Selain untuk lauk, kuah gulai bukek juga bisa dijadikan kuah dari kerupuk kuah.
Resep Ni Mar Gagah | Pasar Palembayan | Masakan Palembayan | Minangkabau

3 thoughts on “Gulai Bukek

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.