Gulai Bukek

Gulai bukek adalah salah satu masakan khas Palembayan. Nah, ini dia resepnya.

  • Bahan:
    • Daging atau babat (babek).
    • Bumbu gulai (bawang merah + bawang putih + lengkuas + jahe (sipadeh) + kunyit) yang telah digiling.
    • Daun-daun: Daun limau purut, daun salam, daun kunyit
    • Serai
    • Bumbu kambing
    • Cabe (lado) merah giling
    • Garam secukupnya
    • Santan pekat
    • Bawang merah yang telah diiris
    • Santan
    • Tepung beras
  • Cara:
    • Daging direbus dengan sedikit bumbu + cabe (1/2 kg daging + 1/2 sdm cabe + bumbu 1 sdm)
    • Tumis irisan bawang merah.
    • Tambahkan bumbu + cabe + bumbu kambing.
    • Masukkan tumisan ke dalam wadah tempat daging direbus, aduk rata.
  • Tambahkan tepung beras yang telah diaduk bersama santan, aduk rata.
  • Catatan:
    • Untuk acara kenduri/pesta adat (baralek) di Palembayan, dahulunya gulai bukek ini diisi dengan pisang batu dan dimakan dengan rendang.
    • Selain untuk lauk, kuah gulai bukek juga bisa dijadikan kuah dari kerupuk kuah.
Resep Ni Mar Gagah | Pasar Palembayan | Masakan Palembayan | Minangkabau

Iklan

3 tanggapan untuk “Gulai Bukek

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.