Gulai Putih

Gulai putih (samba putiah) ini merupakan salah satu masakan tradisional Palembayan yang sering di sajikan dalam acara seperti pesta (baralek/kenduri), mendo’a, dll.

  • Bahan:
    • Daging sapi.
    • Bumbu gulai tanpa kunyit [bawang merah + bawang putih + jahe (sipadeh) + lengkuas] + ketumbar + jintan + kemiri (dama/cegek); semua digiling.
    • Daun-daun: Daun salam + daun kunyit + serai.
    • Air asam jawa.
    • Bawang goreng.
  • Cara:
    • Tumis bumbu + daun-daun.
    • Tambahkan daging, masak hingga empuk.
    • Tambahkan santan.
    • Tambahkan garam secukupnya.
    • Menjelang matang (saat daging telah empuk), tambahkan air asam jawa (sedikit).
    • Sajikan dengan menambahkan bawang goreng diatasnya.
  • Catatan:
      • Selain daging sapi, biasanya gulai putih juga berisi babat sapi (babek, seperti: hati, paru, dll).

Resep Ni Mar Gagah | Pasar Palembayan | Masakan Tradisional Palembayan | Minangkabau
Advertisements

One thought on “Gulai Putih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s