Lotek

  • Bahan:
    • Cabe rawit 3 buah
    • Bawang putih 1 siung kecil
    • Garam kasar secukupnya
    • Cakua (mirip lengkuas tapi lebih lunak) beberapa iris kecil
    • Kacang tanah yang telah dirandang dan ditumbuk kasar 6 sdm
    • Air mineral / air matang
    • Gula aren (saka niro)
    • Air asam jawa
    • Mie kuning yang telah direbus
    • Sayur-sayuran:
      • Kol / lobak putih yang telah diiris (direbus atau mentah)
      • Toge yang telah direbus
      • Sayur lalidi (mirip daun ubi / pucuak ubi) yang telah direbus
  • Alat:
    • Batu giling
    • Spatula
  • Cara:
    • Giling cabe rawit + bawang putih + cakua + garam sampai lumat.
    • Tambahkan kacang, giling.
    • Tambahkan air asam jawa, giling.
    • Tambahkan gula aren sesuai selera, giling.
    • Tambahkan air, giling hingga kacang mulai hancur dan kuah sudah tampak pekat.
    • Tambahkan mie + toge + sayur lalidi + lobak, aduk rata.
    • Sajikan, tambahkan kerupuk merah diatasnya.
  • Catatan:
    • Sayur-sayurnya bisa ditambah dengan sayuran lainnya sesuai selera, seperti: kacang panjang, daun ubi (pucuak ubi/pucuak parancih), daun salada, dll.
    • Ada juga yang menambahkan irisan kentang yang telah direbus.
    • sdm = sendok makan.
Referensi

Saya melihat langsung cara pembuatannya di Pasar Palembayan yang dijual oleh Uni Sita; dengan perubahan seperlunya berdasarkan beberapa resep yang pernah saya cicipi.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s