Rendang

  • Bahan
    • Daging sapi 5 kg dipotong dg ukuran sedang.
    • Cabe merah giling ¼ kg.
    • Bumbu:
      • Jahe (sipadeh) + lengkuas (langkueh) + kunyit (kunyik) + bawang putih + bawang merah dihaluskan.
      • Buah pala (palo) giling sedikit (½ buah/1 sdt).
    • Daun-daun:
      • Daun salam.
      • Daun kunyit.
      • Daun limau puruik.
    • Serai.
    • Santan (15 buah kelapa).
    • Garam secukupnya.
  • Cara
    • Santan + bumbu + daun-daun + cabe dimasak hingga mendidih dan pekat (tabik minyak).
    • Masukkan daging, masak dengan api kecil (diunyai).
    • Tambahkan garam (jika perlu).
    • Tunggu sampai daging empuk dan kuah menjadi lebih pekat seperti berampas berwarna kecoklatan, aduk rata.
    • Angkat dan sajikan.
  • Catatan
    • Biasanya, daging yang dijadikan bahan utama rendang adalah daging sapi yang padat (dagiang padek), tetapi ada juga sebagian orang yang lebih menyukai daging betis.
    • Perkiraan santan:
      • 1 kg daging = 3 buah kelapa.
      • 5 kg daging =15 buah kelapa.
    • Bisa ditambahkan dengan:
      • Kentang kecil.
        • Bersihkan bagian luar kentang (kulit) dengan ampas kelapa (sampureh/samparah). Jadi, kulit kentang tidak dikupas.
        • Kemudian tusuk-tusuk beberapa sisi kentang dengan ujung sendok garpu, agar mudah matang nantinya saat dimasak.
        • Tambahkan kentang ketika peralihan kalio menuju rendang, saat masakan hampir matang agar kentang tidak hancur.
      • Kerupuk sanjai khusus untuk rendang (berbentuk kubus kecil).
        • Goreng kerupuk sanjai selayang (cocol sebentar di minyak goreng panas) hingga gurih.
        • Tambahkan saat rendang hampir/telah matang.
      • Ubi jalar dipotong kecil.
        • Tambahkan potongan ubi ketika peralihan kalio menuju rendang, saat masakan hampir matang.
  • Keterangan
    • Kalio = Masakan yang lebih pekat dari gulai tetapi masih berkuah dan lebih berminyak.
    • Rendang = Tahap akhir dari gulai, berminyak dan berampas pekat.
    • 1 sdt = 1 (satu) sendok teh.
Resep Ni Mar Gagah | Pasar Palembayan | Masakan Tradisional Palembayan | Minangkabau
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s