Sup

  • Bahan
    • Iga sapi.
    • Bumbu:
      • Bawang merah + bawang putih, digiling.
      • Merica halus + buah pala + bungo lawang + gardammunggu + sepotong potongan kecil kulit manis + garam secukupnya.
    • Daun-daun:
      • Seledri (daun sup) dipotong kasar.
      • Irisan daun bawang (bawang perai).
      • Daun jeruk purut (limau puruik).
    • Serai 1/2 batang.
    • Bawang goreng.
  • Cara
    • Iga direbus hingga empuk.
    • Tumis bumbu dan daun-daun (kecuali seledri).
    • Tambahkan rebusan iga, aduk rata.
    • Masak hingga matang, tambahkan seledri.
    • Angkat dan sajikan, bubuhkan bawang goreng diatasnya.
  • Catatan
    • Pilihan daging sesuai selera, kadang ada yang menyukai daging yang banyak lemak, daging padat, atau dominan lemak (gomok). Biasanya, yang dominan lemak ini sering digunakan oleh penjual soto sebagai pelengkap kuah soto.
    • Bisa ditambahkan dengan potongan kentang, wortel, atau bunga kol; sesaat ketika sup hampir matang.
    • Buah pala dihaluskan bersama merica, 1 kg daging = 1/4 buah pala.
Resep Ni Mar Gagah | Pasar Palembayan | Masakan Tradisional Palembayan | Minangkabau
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s