Pergedel Kentang (Paragede Kantang)

  • Bahan
    • Kentang 2 kg (dikupas dan dipotong ukuran sedang).
    • Bawang merah 1/4 kg (diiris tipis).
    • Bawang putih 3 siung besar (diiris tipis).
    • Seledri (diiris).
    • Daun sup / daun bawang (diiris).
    • 2 telur itik dan 1 telur ayam bras (dikocok).
    • Daging padat (dicincang halus).
    • Merica bubuk.
    • Garam secukupnya.
    • Minyak goreng.
  • Cara
    • Siapkan semua bahan.
    • Panaskan minyak sesuai kebutuhan.
    • Goreng kentang hingga kering. Angkat dan tiriskan. Pindahkan ke dalam wadah bersih dan lumatkan dengan bagian bawah gelas.
    • Goreng bawang merah hingga menguning. Angkat dan tiriskan.
    • Goreng bawang putih hingga kering. Angkat dan tiriskan.
    • Goreng daun sup selayang hingga agak kering.
    • Campurkan semua bahan: kentang + bawang goreng + daun sup + seledri + daging cincang + merica bubuk + telur (sisakan 1/3 untuk adonan akhir) + garam secukupnya.
    • Bentuk adonan menjadi bulat lonjong mendatar. Susun di tempat/wadah yang datar. Buat jarak agar adonan yang telah terbentuk tidak berlengketan.
    • Kocok sisa telur. Oleskan pada adonan dan segera masukkan ke wadah penggorengan dengan minya yang telah panas. Lakukan 1/1 hingga wadah penggorengan penuh dan berikan sedikit jarak masing-masing adonan.
    • Tunggu hingga menguning. Angkat dan tiriskan.
    • Pergedel kentang (paragede kantang) siap dihidangkan.
  • Catatan
    • Takaran pada resep ini hanya perkiraan. Perlu evaluasi ulang saat adonan akan dibentuk, agar rasanya sesuai selera.
    • Sebagian orang ada yang hanya mengoleskan putih telur yang telah dikocok saja tanpa kuningnya untuk adonan akhir. Namun, akan lebih banyak serat kerak halusnya saat atau setelah digoreng.
    • Kentang ini tidak hanya digoreng, tetapi juga bisa direbus sebelum dilumatkan. Hanya saja, daya tahan setelah menjadi pergedel tidak selama jika kentang digoreng, lebih cepat basi.
Resep Ni Mar Gagah | Pasar Palembayan | Masakan Tradisional Palembayan | Minangkabau
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.