Pelo (Ubi Jalar)

Dalam Bahasa Minang, ubi jalar disebut pelo. Biasanya, tumbuhan sejenis umbi rambat ini diolah menjadi aneka makanan yang pastinya enak, mulai dari tradisional hingga modern, seperti: ubi rebus (ubi abuih), gorengan (goreng ubi), ubi bakar, aneka kue dan atau keripik, dan sebagainya.

Jenisnyapun cukup variatif. Pelo kuniang (ubi rambat berwarna kuning); saat diolah menjadi makanan, teksturnya lebih padat. Pelo merah (ubi rambat berwarna merah muda), teksturnya empuk, manis dan gurih. Pelo ungu/pelo lila (ubi rambat berwarna ungu), teksturnya paling lembut, renyah dan manis; ubi ini menjadi bahan baku favorit di dunia masak-memasak saat ini, terutama kue.

Advertisements

One thought on “Pelo (Ubi Jalar)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s