Haru No Nana Kusa

Hari ini adalah hari ke-7 di Tahun Baru Masehi. Di Jepang, hari ini dirayakan sebagai hari 春の七草 (baca: haru no nana kusa) yang berarti 7 tumbuhan (herbal) musim semi (the seven herbs of spring).

Menurut sejarah, budaya ini diadopsi dari Cina yang mengawali kalendernya dari awal musim semi. Inilah alasan mengapa Jepang menamakan awal tahun dengan 新春 (kanji yang berarti awal musim semi atau new spring).

Di hari ini, masyarakat jepang mempunyai menu khusus, yaitu bubur tujuh herbal (seven perbs porridge). Bubur ini terbuat dari kombinasi beras, air panas, garam dan 7 jenis herbal yang dipotong kecil-kecil; mirip dengan nasi tim yang ada di Indonesia. Maknanya, orang yang memakan bubur ini akan menjadi kuat (semakin sehat).

Catatan

  • Biasanya, tumbuhan yang digunakan untuk bubur 7 herbal ini adalah:
    • せり (peterseli / water dropwart)
    • ナズナ (capsella bursa-pastoris / sheppard’s purse)
    • オギョウ (cudweed)
    • ハコベラ (chickweed)
    • ホトケノザ (nipplewort)
    • スズナ (sejenis lobak atau turnip, mirip bawang dengan kombinasi warna ungu tua dan putih)
    • スズシロ (sejenis lobak atau daikon, bentuknya mirip wortel tapi berwarna putih)
    • Jika herbal tersebut sulit didapat, bisa diganti dengan tumbuhan lainnya sesuai selera.

    Referensi

    • Informasi verbal dari Sensei Atsumi via Wendi san pada 6 Januari 2017.
    • Tokyo Five. 2009. 春の七草. Diakses pada 7 Januari 2017. 
    Advertisements

    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s