Arsip Kategori: Tradisional (Kuliner)

Gado-gado ala Buk Mar

Membayangkan gado-gado pastinya membawa kita pada aneka sayuran yang telah direbus dan dikuahi dengan kuah kacang yang khas. Dikombinasikan dengan tahu dan tempe, kemudian ditaburi dengan bawang goreng nan gurih dan dengan toping kerupuk nan krispi.

Buat yang sedang berada di area sekitar Terminal Kampung Melayu, bisa membeli gado-gado yang saya maksud di Jl. Otista 1A RT.6/RW.1 no. 12. Gado-gado ini tidak memiliki merk, jadi saya sebut saja sebagai gado-gado ala Buk Mar, sesuai dengan nama penjualnya.

Para pendatang banyak yang tak mengira kalau tempat yang pernah dilewatinya ternyata gado-gado Buk Mar. Lokasinya ada di samping rumah beliau, yang juga di pinggir jalan perumahan setempat, menepi sebuah meja ukuran sedang dengan sebuah lemari kaca kecil dan ulekan diatasnya.

Rumah Buk Mar hanya berjarak sekitar satu rumah dari Masjid Muhammadiyah Al-Ishlah. Jadi jangan heran, gado-gado ini, bahkan juga kredok; bakal laris-manis, terutama di hari jum’at.

Buk Mar membuka warung mungilnya setiap hari, mulai dari pukul 07:30 WIB sampai dagangannya habis.

Porsi gado-gado yang beliau jual menurut saya cukup gede, bisa untuk makan 2 orang. Bisa request level pedas. Dan, harganya ekonomis! Rp 8.000,-/porsi.

Resep Gado-gado ala Buk Mar

Mau tau resep gado-gado ala Buk Mar? Ini dia:

Bahan

  • Cabe keriting & rawit
  • Garam
  • Terasi
  • Air jeruk
  • Kacang yang telah digiling halus
  • Gula aren
  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • Sayur rebus: Kol, kangkung, toge, kacang panjang, labu siam (sayur japan)
  • Bawang goreng
  • Kerupuk

Alat

  • Set ulekan/cobek/batu giling cabe rawit, cabe keriting, garam dan terasi secukupnya sampai halus.
  • Tambahkan kacang giling, gula aren dan air jeruk sesuai selera.
  • Ulek/giling hingga halus dan aduk rata.
  • Potong tempe dan tahu. Tambahkan sayur rebus.
  • Aduk rata.
  • Pindahkan ke wadah.
  • Taburi dengan bawang goreng.
  • Tambahkan kerupuk.
  • Sajikan.

Cara

    Ulek/giling cabe
    Spatula
    Wadah

Kamus

  • Gado-gado = Sayur rebus yang dikuahi dengan saus kacang.
  • Kredok = Mirip dengan gado-gado, hanya saja bahannya adalah sayur mentah.
  • Gallery

    • Instagram: #jejaklangkaho @olha_chayo ๐Ÿ‘‰ Gado-gado ala Buk Mar (soon)
    Iklan

    Kue Keranjang

    Kue Keranjang awalnya dibuat oleh suku Tionghoa dan punya nama asli Nian Gao atau Ti Kwe sebagai kue tahunan yg boleh dibilang wajib ada di Tahun Baru Imlek. Kue ini biasanya dimakan pada Cap Go Meh (malam ke-15 tahun baru imlek). Karenanya, kue ini punya makna tersendiri bagi orang-orang Tionghoa (Wikipedia).

    โ€œKok mirip dodol, ya??โ€ Ternyata, ini memang dodol, dodol cina.

    โ€œKok namanya kue keranjang, ya?!โ€ Diambil dari nama wadah pencetaknya yg menyerupai keranjang.

    Gallery

    Referensi

    • Wikipedia, diakses pada 12 Februari 2019.

    Bakso Lontong di Kampung Melayu

    Buat pecinta bakso malang, kudu nyobain menu yang satu ini. Beda!!

    Bakso malang versi ini tidak pake mie, tapi pake lontong. Makanya gerobak bakso ini dinamai dengan Bakso Lontong.

    Seporsi lengkap terdiri dari bakso, tahu bakso, tahu rebus, sejenis pangsit rebus atau dimsum berisi aci, dan lontong; ditambah dengan toping pangsit goreng. (Ngeliat aja udah ngiller ๐Ÿ˜‹๐Ÿ‘๐Ÿ‘)

    Uniknya, ketika minta โ€œnggak pake micin ya, bangโ€. Dengan ramah abang tukang bakso optimis ngejawab โ€œemang enggak pake micinโ€ Luar biasa!! Udah enak, harga ekonomis, sehat lagi ๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Dengan merogoh kocek Rp 12.000,- saja, semangkok bakso lontong bisa dilahap, maknyus!! Pembelipun boleh request, mau kombinasi yang mana aja (harga berubah sesuai kombinasi yang diminta).

    Bakso nan laris manis ini suka mangkal di depan Alfamart J810 Jatinegara Barat 2, Kampung Melayu, Jakarta Timur. Bagi yang penasaran, kudu datang kesini pukul 1-an, karena abangnya cuma mangkal dari jam 1 s/d jam 2 doang.

    Gallery

    • Instagram: #jejaklangkaho @olha_chayo ๐Ÿ‘‰ย Bakso Lontong

    Pasar Malam ala Cifest Walk

    Berbeda dengan pasar malam pada umumnya, di Pasar Malam ala Cifest Walk (Cikarang Selatan) ini nggak ada gondola-gondola-an, melainkan semaraknya aneka kuliner tradisional indonesia dari berbagai jenis, pakaian, aksesoris, permainan anak-anak, dll.

    Akses ke lokasi bisa dijangkau dengan transportasi umum: angkot berwarna merah no. 17 tujuan Cibarusan/Turki. Ongkos sekitar Rp 5.000,-. Selain itu, pastinya juga mudah banget dijangkau dengan transportasi online dengan harga yang relatif.

    Menurut informasi, lokasi ini sebenarnya bukanlah jantung kota Cikarang. Pasar ini dibuat untuk meramaikan area perumahan disekitarnya, ada setiap hari dan makin malam makin rame. Gerobak-gerobak kuliner yang mangkal di sepanjang tepi jalan, memenuhi area sekitar hingga ruko dan pusat perbelanjaan & hiburan yang lebih besar (Giant, Matador, Palazzo, dll.).

    Pedagangpun punya cara yang unik demi melariskan dagangannya. Beberapa diantaranya menyediakan tikar/terpal sebagai tempat lesehan untuk para pembeli. Ada juga yang menawarkan paket makanan ekonomis, 3 bungkus Rp 5.000,- dan pembeli bebas memilih jajanan tradisional apapun sesuai keinginan.

    Saking kreatifnya, para pedagang kaki lima juga membuat nama makanan yang sebenarnya sudah familiar menjadi singkatan-singkatan ala “jaman now”, seperti:

    • Jasuke (jagung susu keju)
    • Tansu (ketan susu)
    • Bihlor (bihun telor)
    • Sotel (sosis telor)
    • Cilok (aci dicolok)
    • Tabas (tahu bakso)

    Jadi, jangan sampai kudet yaa..

    Buat memanjakan si buah hati, pengunjung bisa memilih permainan apa saja sesuai dengan minat anak, seperti: boom boom car, mandi bola dan berbagai permainan tradisional lainnya yang bisa memancing kreatifitas anak. Murah, meriah dan anak-anak happy.

    Gallery

    Kumpul Bareng Penikmat Kopi

    Hari ini saya diajakin ngopi di warung kopi aceh yang ternyata tidak hanya menjual kopi gayo saja, tapi juga berbagai jenis kopi dan aneka makanan yang pastinya maknyus dengan menu yang selalu diperbaharui.

    Warung kopi ini bernama Rumoeh Kupie yang diambil dari bahasa Aceh dan bila dibahasaindonesiakan tidak terlalu jauh berbeda: Rumah Kopi.

    Karena namanya nan unik itu, saya sempat sulit menemukan lokasinya di GPS. Bahkan, ketika ingin memesan transportasi onlinepun, saya tidak bisa menemukan warung yang dimaksud. Padahal, menurut info yang saya dapat, warung ini berada di Perumahan Sentosa Blok EF Cikarang Selatan di sebelah Abyan Toys.

    Titik terang mulai muncul ketika saya menelusuri pencarian via google map Abyan Toys. Ternyata, penulisan nama warungnyalah yang salah. Harusnya Rumoeh Kupie, bukan Roemah Kopie, haha..

    Akses ke Rumoeh Kupie

    Perjalanan dari Giant Jababeka menuju Rumoeh Kupie dengan transportasi online memakan waktu sekitar 20 menitan. Ongkos relatif.

    Lokasi berada di samping Abyan Toys dan tidak mencantumkan merk Rumoeh Kupie didepannya, malah terlihat seperti restoran aneka kuliner. Disampingnya ada sekitar 4 saung yang memberi kesan tradisional tapi modern.

    Fasilitas

    Bagi yang muslim, ada mushalla minimalis yang bangunannya juga berbentuk saung lengkap dengan pakaian ibadah seperti mukena buat perempuan. Ada tempat makan biasa (meja & kursi), tempat makan di saung (gazebo) dan toilet.

    Ngopi Hari Ini

    Disini ada saya, orang indonesia yang saya panggil sensei, nihonjin (orang jepang) yang sedang belajar bahasa indonesia dan owner Rumoeh Kupie yang asli Aceh dan ramah banget.

    Kami 50:50. Kebetulan saya dan sensei adalah orang yang sangat awam tentang kopi. Berbeda dengan nihonjin & owner yang super-duper kopi lovers!! Sampai ke rasa kopi yang beda tipispun bisa dibedain, luar biasa!

    Berbagai Hal Tentang Kopi

    Hari ini di Rumoeh Kupie, saya belajar banyak hal tentang kopi, terutama dari owner.

    Saya tidak pernah membayangkan dari kopi yang saya pikir hanyalah sebuah minuman ternyata banyak sekali hal-hal yang membuatnya spesial dimata para pecintanya; mulai dari pengolahan, cita rasa, penyajian, bahkan sejarahnya!

    Ternyata, semua kopi asalnya dari Afrika. Belandalah yang membawanya ke berbagai tempat, termasuk Indonesia.

    Kopi itu banyak banget jenisnya. Bahkan untuk jenis yang samapun masih ada banyak hal yang membuatnya jadi berbeda. Contohnya saja Kopi Gayo, direkomendasiin owner yang premium. Sebaliknya, beliau tidak merekomendasikan Kopi Gayo yang robusta (katanya nih, kopi yang tumbuh di dekat pantai).

    Untuk menyimpan kopi dalam waktu lama, sebaiknya disimpan dalam bentuk biji kopi. Karena kalau sudah digiling atau djadikan bubuk kopi, rasanya akan berkurang.

    Untuk menjadi seorang ahli kopi, ada sebuah tes yang disebut coffee testing. Tes ini digunakan untuk mengidentifikasi aroma, cita rasa, keasaman & kepekatan kopi. 5 menit setelah diseduh langsung diminum. Mulai dari satu persatu sampai dicampur, harus bisa membedakan.

    Saat meminum kopipun ada waktu penyeduhannya. Seperti tadi ketika nihonjin meminum Kopi Papua, ditunggu 4 menit, baru diseruput.

    Sensei langsung berkomentar “diseruput ya?” Ternyata, owner bilang memang demikian seharusnya dan beliau menjelaskan dengan cukup rinci. Namun karena dasarnya saya dan sensei memang bukan penggemar kopi, kami hanya mendengar tapi sulit memahami.

    Untuk Kopi Papua, menurut nihonjin nomiyasui (mudah diminum). Bisa diminum setiap pagi. Beda dengan Kopi Gayo yang mempunyai rasa agak manis (tanpa ditambahkan gula), yang sebaiknya dinikmati ketika santai sambil mendengarkan musik dan nyemil.

    Ketika saya di Jepang, kopi indonesia yang paling terkenal dan paling sering ditemui adalah Kopi Toraja. Saking populernya disana, sampai dibuka kohiya (warung kopi) khusus Kopi Toraja dan bisa ditemui di beberapa tempat. Selain itu, ada Kopi Jawa, Kopi Sumatra, dll.

    Kali ini untuk pertama kalinya, saya yang orang Indonesia akhirnya mencoba Kopi Gayo yang premium sesuai rekomendasi owner yang sebenarnya ditujukan pada nihonjin.

    Setelah saya tekan tombol seduhan, kopi gayo premium saya tuang ke cangkir. Alih-alih penasaran dengan cerita owner yang bilang kopi ini sudah manis tanpa dikasih gula, saya langsung menyicipinya dengan sendok khusus.

    Eng ing eng.. di luar ekspektasi! Manis dari mananya ya?! Yang ada hanya rasa kopi, hambar, pekat..

    Saya menyerah, saya masukkan sebungkus gula sasetan. Buru-buru saya minum, berharap rasanya manis dan sesuai selera (pengen nyobain diseruput, tapi tetep aja nggak ada yang berbeda?!). Sebungkus gula yang diberikan nihonjinpun saya tambahkan, baru terasa pas manis & rasa kopinya.

    Semua menertawakan saya. Katanya, kalau kopi sudah ditambahkan gula, udah bukan kopi lagi namanya, cita-rasanya sudah hilang..

    Untuk kopi gayo, biasanya, ditambahkan dengan susu (bukan yang kental manis) atau fresh milk. Tapi menurut owner, bagi ibu-ibu yang sering mangkal disana suka sekali memesan kopi gayo dengan susu kental manis. (Balik lagi, berarti ibu-ibunya sama dengan saya, awam dengan kopi, hee).

    Untuk menikmati kopi, setelah diseduh segera diminum habis. Karena jika kopi sudah dingin, cita-rasanya akan berbeda.

    Dari nihonjin saya baru tau bahwa ternyata sebenarnya jepang juga punya produksi kopi, lho.. Hanya saja tidak terkenal seperti kopi lainnya. Karena cuaca jepang yang sejuk, sementara kopi sebaiknya tumbuh di daerah panas (tropis).

    Hunting Kuliner

    Bukan cuma kopi saja. Disini juga ada aneka menu kuliner maknyus, seperti nasi goreng, dim sum & martabak aceh.

    Gallery

    Catatan

    Ini hanya sebagian kecil dari kopi, masih ada banyak hal yang kita orang awam hanya akan melongo mendengarnya, saking spesifiknya.

    Dari sinilah wawasan saya semakin terbuka tentang kopi. Banyak sekali informasi yang saya dapat, hanya saja dalam waktu singkat untuk memahami kopi yang ternyata punya cakupan luas itu sangat sulit; saya harap pembaca bisa kasih saran & kritik yang positif yaa..๐Ÿ˜†

    Nasi Bakar di Kantin UMY

    Menu yang maknyus begini nemunya di kantin UMY (Universitas Muhamadiyah Yogyakarta) Jogja. Tak hanya menjadi lokasi makan, kantin ini juga menjadi tempat nongkrongnya mahasiswa kampus yang berslogan ‘Muda Mendunia’ itu.

    Cara belinya, pesan dulu ke warung (jenis nasi, kombinasi lauk & minuman), bayar ke kasir, serahkan struk pembayaran ke warung yang bersangkutan dan tunggu deh di meja yang dipilih. Harganya berkisar Rp 14.000,-.

    Di kantin ini boleh dibilang bazar kulinernya UMY! Karena menyediakan aneka hidangan yang wenak.. Warung lainnya menawarkan pempek, berbagai jenis jus, dan sebagainya.

    Buat yang muslim, kantin ini berlokasi tak jauh dari mesjid. Jadi, bagi yang udah kenyang jangan lupa ibadah yak ๐Ÿ™‚

    Gallery

    Karupuak Jangek (Kerupuk Kulit)

    Karupuak jangek atau karupuak kulik dalam bahasa indonesia dikenal dengan nama ‘kerupuk kulit’ dan dalam bahasa jawa yaitu ‘rambak’. Terbuat dari kulit sapi yang telah direbus, disangrai, dijemur dan sebagainya hingga menjadi produk yang disebut ‘latua’ dan hasil akhirnya setelah digoreng jadi enak dan gurih dengan rasa yang khas.

    Karupuak jangek merupakan salah satu oleh-oleh khas Sumatera Barat yang bisa dibeli di pasar tradisional hingga supermarket. Selain itu, bakal sering ditemukan di rumah makan padang, warung lontong, warung lotek, dan tempat makan lainnya. Jadi jangan heran jika saat makan di rumah makan padang ada yang minta ‘karupuak jangek bakuah’. Ini memang bukan salah satu menu, tapi bisa by request ๐Ÿ™‚โ˜๐Ÿป

    Bagi para pelancong yang sedang berlibur ke Kota Bukittinggi akan sangat mudah menemukan karupuak jangek di area Pasar Atas tepatnya di seberang Mesjid Raya Bukittinggi atau Jam Gadang, Pasa Lereng, berbagai toko jajanan khas minang yang ada di Jambu Air & Padang Luar, Pasar Aur Kuning, Pasar Bawah, dan lainnya.

    Kalau ingin langsung dicemil, sebaiknya beli kerupuk kulit yang sudah jadi. Tapi, untuk dibawa sebagai oleh-oleh dengan perjalanan yang jarak tempuhnya cukup jauh, direkomendasikan untuk membeli latua saja.

    Latua adalah karupuak jangek yang masih mentah atau separo mentah. Ada yang dalam bentuk potongan kecil dan keras, ada juga yang ukuran sedang dan sudah berbentuk kerupuk kulit dengan tekstur masih kasar. Banyak penjual yang menyarankan jenis kedua karena lebih gampang digoreng.

    Harga kerupuk kulit di pasaran terbilang variatif. Untuk yang versi cemilan jadi, biasanya dibungkus dalam plastik kecil, rata-rata mulai dari Rp 1.000,-. Untuk sebungkus plastik sedang (plastik 1/4) mulai dari Rp 10.000,- di pasar tradisional; di toko-toko sekitar Rp 20.000,-.

    Berbeda dengan yang siap santap, ‘latua’ harga belinya cenderung lebih mahal. 1 kg ‘latua’ yang sudah berbentuk dijual sekitar Rp 160.000,-. Keuntungannya, setelah digoreng bisa dapat banyak.

    Untuk menggoreng kerupuk kulit yang masih dalam versi latuapun ada caranya, lho.. Sama seperti kerupuk jenis lain, digoreng dengan minyak goreng yang sudah panas. Jika tidak, hasilnya tidak akan maksimal, separuh mengembang dan sama sekali tidak gurih.

    Untuk penyimpanan, kerupuk kulit juga tidak bisa bertahan lama kalau tidak disimpan dalam wadah tertutup. Setelah digoreng, diamkan beberapa saat dan simpan di toples atau plastik klip. Akan lebih enak bila segera dikonsumsi atau paling tidak disimpan sekitar semingguan. Penyimpanan yang terlalu lama akan berpengaruh terhadap rasanya yang bisa berubah dan berbau apiak.


    Uniknya, kerupuk kulit tak hanya ada di Sumatera Barat saja atau daerah lainnya di Indonesia, tapi juga ada di Filipina, lho! Dikenal dengan nama ‘chicharon’. Hanya saja, bahan yang digunakan sangat berbeda, yaitu dari kulit babi.


    Kerupuk Jangek a.k.a Kerupuk Kulit is one of traditional skin crackers from Indonesia, specially in West Sumatra. It’s made of cow skin. Crunchy & hmmm.. ๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    Kerupuk kulit is not only in West Sumatra or another area in Indonesia, but also in Philippine! Known by name ‘chicharon’. But, ingredients used is truly different, ‘chicharon’ made from skin of pig.


    ใ‚ซใƒซใƒ—ใ‚ขใƒƒใ‚ฏใ‚ธใƒฃใƒณใ‚ฒใƒƒใ‚ฏใ‚„ใ‚ซใƒซใƒ—ใ‚ขใƒƒใ‚ฏใ‚ฏใƒชใƒƒใ‚ฏใฏใ‚คใƒณใƒ‰ใƒใ‚ทใ‚ข่ชžใงใฏใ‚ฑใƒซใƒ—ใƒƒใ‚ฏใ‚ฏใƒชใƒƒใ‚ฏใงใ™ใ€‚ใ‚ซใƒซใƒ—ใ‚ขใƒƒใ‚ฏใ‚ธใƒฃใƒณใ‚ฒใƒƒใ‚ฏใจใ„ใ†ใฎใฏใ‚คใƒณใƒ‰ใƒใ‚ทใ‚ขใฎใƒˆใƒฉใƒ‡ใ‚ฃใ‚ทใƒงใƒŠใƒซใฎใ›ใ‚“ในใ„ใงใ™ใ€‚็‰นใซ่ฅฟใ‚นใƒžใƒˆใƒฉใงใ™ใ€‚็‰›้ฉใ‹ใ‚‰ไฝœใ‚‰ใ‚Œใพใ™ใ€‚็พŽๅ‘ณใ—ใ„ใงใ™ใ‚ˆใ€‚๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    ใ“ใฎใ›ใ‚“ในใ„ใฏใƒ•ใ‚ฃใƒชใƒ”ใƒณใ‚‚ใ‚ใ‚Šใพใ™ใ€‚ๅๅ‰ใฏใƒใƒใƒฃใƒญใƒณใงใ™ใ‘ใฉ่ฑš็šฎใ‹ใ‚‰ไฝœใ‚‰ใ‚Œใพใ™ใ€‚

    Kamus

    • Karupuak Jangek / Karupuak Kulik ๐Ÿ‘‰ Bahasa Minang
    • Rambak ๐Ÿ‘‰ Bahasa Jawa
    • Kerupuk Kulit ๐Ÿ‘‰ Bahasa Indonesia
    • Skin Crackers ๐Ÿ‘‰ Bahasa Inggris
    • Chicharon ๐Ÿ‘‰ Bahasa Filipina
    • ใ‚ซใƒซใƒ—ใ‚ขใƒƒใ‚ฏใ‚ธใƒฃใƒณใ‚ฒใƒƒใ‚ฏใ€ใ‚ซใƒซใƒ—ใ‚ขใƒƒใ‚ฏใ‚ฏใƒชใƒƒใ‚ฏใ€ใ‚ฑใƒซใƒ—ใƒƒใ‚ฏใ‚ฏใƒชใƒƒใ‚ฏ ๐Ÿ‘‰ Bahasa Jepang (translet ala Jejak Langkah O ๐Ÿ˜โœŒ๐Ÿป)
    • Apiak = Apek.

    (Siapa tau di daerah lain beda namanya, boleh ditambahkan di komentar yak ๐Ÿค“๐Ÿ‘Œ)

    Gallery

    Catatan

    • Sedikit berita tentang Bukittinggi. Meskipun pasca kebakaran beberapa bulan yang lalu, Pasar Ateh (Pasar Atas) Bukittingi masih berutinitas seperti biasa. Tapi memang kondisinya dalam toko/kedai sementara.

    Asinan Timun Ala Jepang

     

    Musim panas telah tiba, saatnya musim ใ‚ญใƒฅใ‚ฆใƒช (timun) menyapa Jepang, khususnya Tokushima. Kemana-mana belanja (supermarket, toko sayur, dll.), pasti bakal sering ketemu sama yang namanya kyuri ๐Ÿ˜โ˜๐Ÿป

    Udah fresh, praktis dan bikin sehat!!๐Ÿค“

    Gimana sih cara bikinnya?!

    Gampang kok..

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    Bahan

    • Timun
    • Garam
    • Gula pasir
    • Cabe
    • Cuka
    • Wijen tumbuk

    Cara

    • Cuci tangan dengan bersih.
    • Potong timun sesuai keinginan.
    • Bubuhkan garam dan aduk rata, diamkan selama 30 menit.
    • Cuci timun dengan air bersih sampai rasa garam di timun tidak terlalu pekat.
    • Pindahkan timun ke dalam wadah yang bisa ditutup.
    • Tambahkan gula, cabe dan cuka sesuai selera.
    • Shake hingga semua bahan menyatu.
    • Cicipi sesuai atau tidaknya rasa timun dengan selera.
    • Tambahkan wijen tumbuk.
    • Shake/aduk rata.
    • Sajikan atau simpan di kulkas.

    Catatan

    • Jenis timun di Jepang sedikit berbeda dengan timun yang ada di Indonesia.
    • Untuk timun dengan ukuran besar, potong dan keluarkan bagian bijinya, karena mengandung banyak air.
    • Untuk hasil maksimal, sebaiknya simpan di dalam kulkas selama 1 hari.
    • Pastikan tangan dalam keadaan bersih saat pengolahan, karena semua bahan dikonsumsi dalam keadaan fresh (tanpa dimasak), resiko terkontaminasi kuman cukup tinggi apalagi ketika diolah dengan tangan yang tidak bersih.
    • Buat yang muslim, hampir semua cuka di jepang terbuat dari bahan non-halal seperti sake atau alkohol; tapi jangan kuatir, bisa beli di gyomu supa yang ada label halal-nya atau pesan di toko-toko online-nya indonesia di jepang.
    • Penggunaan cuka mempengaruhi hasil. Cuka jepang lebih asam, cuka Indonesia & Filipina lebih manis. Cuka jepang rasanya lebih khas dibanding dengan cuka Indonesia/Filipina. Sedangkan dengan cuka Filipina, hasilnya hampir mirip dengan asinan yang sda di Indonesia.
    • Sebagian orang jepang ada juga yang menambahkan minyak wijen sebagai pelengkap.
    • Penggunaan cabe sebaiknya diperhatikan. Biasanya semakin lama rasa pedasnya semakin terasa.
    • Penyimpanan biasanya 3 hari dalam kulkas masih bagus, perhatikan kondisi asinan.

    Kamus

    • ๐Ÿฅ’ใ‚ญใƒฅใ‚ฆใƒช|kyuuri|Cucumber|Timun๏ผŽ
    • ๅกฉ|ใ—ใŠ|shiyo|Salt|Garam
    • ็ ‚็ณ–|ใ•ใจใ†|satou|Gula
    • ๅ”่พ›ๅญ|ใจใ†ใŒใ‚‰ใ—|tougarashi|Cili|Cabe
    • ใƒใƒช|chiri|Cili|Cabe
    • ้…ข|ใ™|Vinegar|Cuka
    • ใ”ใพ|Wijen
    • ใ”ใพๆฒน|ใ”ใพใ‚ใถใ‚‰|goma abura|Minyak wijen
    • ้…’|ใ•ใ‘|sake|Tuak
    • ใ‚ขใƒซใ‚ณใƒผใƒซ|arukooru|Alcohol|Alkohol

    Gallery

    Resep Yamazaki san via Ien chan | Tokushima-shi | MasakanTradisional Jepang

    Ramen Halal Di Osaka

    Bagi pecinta kuliner ala jepang, pastinya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya ramen. Mie rebus berkuah kaldu ini bisa ditemukan dengan mudah di kota-kota besar di Indonesia. Sehingga para muslim bisa leluasa menyantap hidangan yang sebagian besar sudah berlabel halal ini.

    Berbeda jauh dengan ramen di jepang. Bak udon, warung hingga restoran ramen boleh dibilang menjamur, tapi hampir semua tidak bisa dikonsumsi dengan bebas oleh muslim, karena berbahan dasar babi dan turunannya.

    Tapi, patah hati karena ga bisa nyicipin ramen halal bisa diobati oleh warung-warung ini ๐Ÿ‘‡

    ๅธ†ใฎใ‚‹ (Halal Ramen Osaka HONOLU)

    • Alamat:
      • Namba, Osaka ๐Ÿ‘‰ Ramen Honolu (copy via Google Map)
        • 2-5-27 Motomachi, Naniwa-ku, ลŒsaka-shi, ลŒsaka-fu 556-0016
      • Tokyo
    • Buka pukul:
      • 11:30-14:30
      • 17:30-21:30.
    • Ramen boleh dibawa pulang.
    • Selain ramen, ada menu unggulan lainnya, gyoza a.k.a pangsit.
    • Cara pemesanan
      • Pesan via mesin otomatis.
      • Serahkan struk pada ten-in (penjual).
      • Tunggu dan ambil pesanan.
    • Fasilitas: Toilet & tempat shalat.
    • Gallery:

    ้ถใใฐใ‚ใ‚„ใ‚€ใ‚„ (Torisoba Ayam-YA)

    • Warung ramen yang satu ini cabang dari Ayam-YA Kyoto
    • Alamat: Namba, Osaka ๐Ÿ‘‰ Ayam Ya Nanba, Osakaย (copy via Google Map)
      • 1-10-7 Nipponbashihigashi, Naniwa-ku, ลŒsaka-shi, ลŒsaka-fu 556-0006
      • Kyoto
    • Buka pukul:
      • 11:30-15:00 (order terakhir pukul 14:30)
      • 17:30-22:00 (order terakhir pukul 21:30)
    • Ramen tidak bisa dibawa pulang.
    • Hanya menu kara age (ayam goreng tepung khas jepang) yang bisa dibawa pulang.
    • Cara pemesanan
      • Pesan via mesin otomatis.
        • Uang kertas yang digunakan hanya ยฅ1.000 yang bisa diproses di mesin ini. Uang pecahan ยฅ10.000 tidak bisa digunakan, ditukar terlebih dahulu secara manual.
        • Pilih menu, tekan tombol sesuai pesanan. Hanya bisa pesan 1/1.
        • Ambil struk.
        • Untuk pengambilan kembalian tekan tombol dipojok kiri atas.
      • Serahkan struk pada ten-in (penjual).
      • Tunggu dan ambil pesanan.
    • Fasilitas: Toilet & tempat shalat.
    • Semuanya enak, tapi ada beberapa yang recommended:
      • Rekomendasi dari Olha Chayo ๐Ÿ‘‰ ใ‚นใƒ‘ใ‚คใ‚ทใƒผๅกฉ (spicy salt/pedas asin) ยฅ850
      • Rekomendasi dari pelanggan tetap ๐Ÿ‘‰ย ใƒใ‚ญใƒณใ‚ชใƒผใƒใƒผใƒฉใ‚คใ‚น (Chiken Over Rice) ยฅ790
    • Gallery:
    ๐Ÿท Tabligh Akbar Golden Week 2018 with Tokushima’s family

    Ngebolang ke Shinmachigawamizugiwa Park

    Shinmachigawamizugiwa Park terletak di jantung kota Tokushima, diantara Awa Odori Kaikan dan Tokushima Station.

    Kombinasi alam bergaya modern ini cocok banget untuk tempat refreshing, sekedar melepas penat, atau bahkan piknik bareng keluarga.

    Pengunjung disuguhkan pemandangan Sungai Shinmachi nan adem. Sentuhan alam makin kental dengan adanya merpati dan bebek-bebek yang ikut menikmati asrinya suasana taman.

    Sesekali melambaikan tangan menyapa mereka yang sedang menikmati Hyotanjima Cruise melintasi Shinmachigawa. Atau, menonton mereka yang sedang berlatih olahraga air, tampak menyenangkan dari bangku taman.

    Pada musim semi, meskipun pohon sakura tidak terlalu banyak, tapi tempat ini tetap memiliki daya tarik tersendiri untuk hanami-an.

    Akses

    Akses ke lokasi sangat praktis, hanya dengan berjalan kaki sekitar 5 menit dari Awa Odori Kaikan atau sekitar 10-15 menit dari Tokushima Station.

    Event

    Shinmachigawamizugiwa Park berdampingan dengan Shinmachi River yang bisa diseberangi dengan Shinmachi Bridge. Tiga area ini sering dijadikan lokasi event-event tertentu, salah satunya yang paling terkenal adalah Festival Awa Odori yang berlangsung setiap tahunnya di musim panas, biasanya pada tanggal 12 s/d 15 Agustus.

    Di hari tertentu, terutama pada hari libur, ada event lain seperti bazar makanan, konser band, dll.

    Fasilitas

    Taman yang bersih dan sangat fungsional ini juga memiliki fasilitas umum, seperti: tempat duduk, toilet, panggung, dll.

    Hyotanjima Cruise

    Ini salah satu favorit pengunjung nih.. Sama seperti Tombori River Cruise yang menjadi wahana berlayar ala Sungai Tombori di Osaka.

    Berlayar ala Shinmachigawa ini bakal dipandu pramuwisata yang tak hanya ramah tapi juga kocak! Tiket kapal ยฅ200 (dewasa) dan ยฅ100 (anak-anak). Lama perjalanan PP sekitar 30 menit melewati Tokushima University (kampus Josanjima), AEON Mall, kantor pemerintahan Tokushima, Tokushima Central Park (area hanami-an di musim sakura yang didalamnya ada museum Tokushima Castle).

    Kamus

    • ๆ–ฐ็”บๅทๆฐด้š›ๅ…ฌๅœ’ /shinmachigawamizugiwa kouen/ = Shinmachigawamizugiwa Park (Taman Shinmachigawamizugiwa)
    • ๅพณๅณถๅธ‚ /tokushima-shi/ = Tokushima City (Kota Tokushima)
    • ๆ–ฐ็”บๅท /shinmachi gawa/ = Shinmachi River (Sungai Shinmachi) | Batang aia Shinmachi
    • ๆ–ฐ็”บๆฉ‹ /shinmachibashi/ = Shinmachi Bridge (Jembatan Shinmachi) | Jambatan Shinmachi
    • PP = Pulang-pergi

    Rekomendasi Link

    Gallery

    Randang Paku

    Randang Paku, lamak bana..

    Sayua paku (bahasa minang) dalam bahasa indonesia berarti sayur pakis. Di Jepang, dikenal dengan ใ‚ใ‚‰ใณ (warabi).

    Randang paku (rendang pakis) adalah salah satu kuliner dari alam Minangkabau, Sumatera Barat. Sayangnya, masakan yang nikmat ini jarang ditemukan di rumah makan padang, berbeda dengan hidangan sejenis (sama-sama terbuat dari sayur pakis) dan lebih populer, yaitu gulai paku a.k.a gulai pakis yang sering dipakai untuk kuah lontong.

    Randang paku berasal dari gulai paku yang diunyai (dimasak dengan api kecil dan cukup memakan waktu lama, harus sering diaduk merata agar tidak gosong sebagian).

    Randang paku a.k.a rendang pakis is one of deliciuos traditional culinary from Minangkabau, West Sumatra.

    ใƒฉใƒณใƒ€ใƒณใƒ‘ใ‚ฏ ใจใ„ใ†ใฎใฏใ‚คใƒณใƒ‰ใƒใ‚ทใ‚ขใฎ่ฅฟใ‚นใƒžใƒˆใƒฉใฎใƒˆใƒฉใƒ‡ใ‚ฃใ‚ทใƒงใƒŠใƒซ้ฃŸใน็‰ฉใงใ™ใ€‚ใ‚ใฃใกใ‚ƒ็พŽๅ‘ณใ—ใ„ใงใ™ใ‚ˆใ€‚

    Gallery

    Pangsit

    Malam ini teman Vietnam saya menjamu kami dengan ้คƒๅญ (gyoza) versinya. Makanan yang berasal dari Cina ini bisa ditemukan diberbagai negara dengan aneka bentuk dan versinya masing-masing yang katanya lebih familiar dengan nama wandon.

    Di jepang, dikenal dengan ้คƒๅญ (gyoza), cara makannya berbeda dengan negara asalnya. Begitupun dengan indonesia yang menjadi salah satu makanan favorit dan dikenal dengan nama pangsit yang biasa dikombinasikan dengan bakso, somai, dll.

    Sebenarnya seperti yang sudah kita kenal, isi pangsit itu bermacam-macam, mulai dari daging, udang, sayur-sayuran, dll. Tapi, kali ini yang dibikin oleh teman saya adalah versi sayur-sayuran. Sehat dan enak banget!!!๐Ÿ‘๐Ÿ‘ Rekomendasi buat para vegetarian ๐Ÿ™‚

    Gallery

    • Instagram: #jejaklangkaho @olha_chayo ๐Ÿ‘‰ย Gyoza

    Katapang

    Katapang (ๅ …ใƒ‘ใƒณ) adalah sejenis kue kering yang bersejarah di jepang. Dahulu kala, di jaman perang (ๆˆฆไบ‰), para prajurit (ๅ…ต้šŠ่€…) membawa kue ini sebagai bekal.

    Katapang terbuat dari tepung gandum yang kemudian diolah dan dikeringkan. Terlihat dari strukturnya yang keras.

    Saat pertama kali memakan katapang, jangan langsung dikunyah, dilumat dulu sampai gurih. Rasanya seperti kue beras dan tidak manis sekalipun dilapisi karamel (gula).

    Bagi yang tinggal atau melancong ke Perfektur Kagawa (้ฆ™ๅท็œŒ) bisa menjadikan katapang sebagai salah satu referensi oleh-oleh.

    Tabehodai

    Bagi pecinta kuliner, pasti sudah tidak asing lagi dengan tabehodai. Istilah ini diadopsi dari bahasa jepang ้ฃŸในๆ”พ้กŒ /tabehoudai/ yang berarti all you can eat (makan sepuasnya).

    Tapi, bagi yang belum pernah atau baru kali ini mendengar istilah tabehodai, jangan dikira bisa makan seenaknya, apalagi gratis. Maksudnya, kita makan sesuai dengan paket yang diambil dengan harga dan waktu yang sudah ditentukan.

    Tabehodai paling umum digunakan untuk yakiniku (daging bakar) di berbagai restoran/cafe di jepang. Meskipun begitu, tabehodai juga sering dipakai untuk buah-buahan (seperti: stroberi) atau event kuliner lainnya (seperti: bazar makanan halal).

    Gallery

    Related Link

    Bikin Udon Di Kotanya Udon

    Buat pecinta kuliner, khususnya yang bercita rasa jepang, pastinya sudah tidak asing lagi dengan udon. Mie ukuran gede ini merupakan makanan tradisional jepang yang berasal dari Perfektur Kagawa.

    Ngomong-ngomong tentang Kagawa-ken, jalan-jalan kesini tidak hanya bisa membeli oleh-oleh udon saja, tetapi juga bisa belajar langsung dari ahlinya. Ada sekolah tempat pembuatan udon yang terkenal di Takamatsu-shi, namanya Nakano Udon School.

    Bajet

    Untuk mengikuti kursus singkat ini, pendaftaran dilakukan dengan buat janji terlebih dahulu (pemesanan sebelum hari H), dari pukul 9:00-15:00 via telfon (lihat di website resmi).

    • 2-14 pendaftar ยฅ1.500/orang
    • 15-500 pendaftar ยฅ1.300/orang

    Pembayaran bisa dilakukan langsung di kasir, termasuk pembuatan sertifikat (bisa request dalam bahasa jepang atau bahasa inggris). Lalu pengunjung diberikan lembaran informasi berikut tata cara pembuatan udon dalam bahasa jepang; buat pengunjung asing tersedia dalam bahasa inggris.

    Akses

    Dariย Tokushima Stationย dengan menggunakan mobil pribadi menempuh waktu sekitar 1 jam. (Bagi yang tidak membawa mobil tapi sudah punya SIM bisa rental mobil seperti di aplikasi Rakuten).

    Sanuki-udon ala Nakano Udon School

    • Kursus berlangsung selama 40-60 menit
    • Pengunjung diminta memasuki kelas sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.
    • Saat memasuki kelas, pengunjung diminta menaruh barang (kecuali benda berharga atau yang dibutuhkan seperti HP, boleh dibawa) di tempat yang telah disediakan.
    • Mengikuti karyawan ke lokasi pembuatan (ada meja dan kursi memanjang, sepertinya dikondisikan sesuai jumlah peserta).
    • Di atas meja telah disediakan celemek (apron), papan persegi dengan bidang datar, pisau ukuran sedang, tepung dalam wadah tertutup khas jepang, satu set kemasan udon yang telah diberi nama peserta berisi adonan udon lengkap dengan bumbu dan juga oshibori, gilingan dari kayu.
    • Mengikuti arahan sensei.
    • Duduk berhadapan berpasangan.
    • Memakai celemek.
    • Sesi I:
      • Belajar menggiling adonan udon dengan tekhnik khusus.
      • Belajar memotong udon, menaburkan tepung agar tidak lengket selama penyimpanan.
      • Pengunjung diberi kesempatan berfoto-ria ataupun mengambil video (sampai-sampai tempat ini menyediakan label dalam bentuk rol kayu bertuliskan nama tempat kursus)
      • Hasil akhir ditaruh ke dalam set udon (yang diterima sebelumnya) dan diserahkan pada staf.
    • Sesi II:
      • Belajar membuat adonan udon.
      • Peserta dikasih sarung tangan plastik. Ditemani dengan alunan musik jepang nan ceria, peserta menyemangati pasangannya dengan giring-giring (seru!)
      • Diawali dengan pencampuran tepung gandum dengan air (bahkan pengaturan airpun disetiap musim beda-beda, lho..)
      • Nah, itu masih versi aduk-mengaduk di meja, saling bergantian. Siapa sangka, pada saat staf/sensei menyediakan tikar jerami (tatami), ternyata bikin udon itu diinjak-injak euy!! (Hayo lho buat pecinta udon ๐Ÿ˜†๐Ÿ‘๐Ÿ‘). Ini tak kalah seru dari sebelumnya. Peserta yang menginjak-injak udon disemangati oleh pasangannya/peserta lain dengan giring-giring sambil menikmati musik jepang nan kekinian.
    • Di akhir sesi, dilakukan penyerahan sertifikat pada 3 orang terpilih (mirip seperti penyerahan sertifikat di Awa Odori Kaikan (Bizan Ropeway).
    • Selesai kursus, peserta dikasih bingkisan berupa lukisan jepang yang bagian bingkainya bisa dilepas dan dijadikan gilingan, udon dan adonan udon yang telah dibikin sendiri. Lalu, peserta juga diberi kesempatan untuk berfoto-ria.

    Fasilitas

    Disini disediakan latar (background) cukup besar bertuliskan kaligrafi kanji Nakano Udon Schoolย dilengkapi dengan bangku ukuran sedang. Fasilitas lainnya yang sangat umum adalah toilet.

    Lainnya

    Di lokasi ini tidak hanya serba udon, tapi juga ada aneka omiyage khas Kagawa-ken dan daerah lainnya di Shikoku, mulai dari cemilan hingga cenderamata. Ada es krim enak seharga ยฅ300! Selain itu, juga ada penggilingan tepung, tradisional banget.. (sepertinya tidak hanya dipajang, tapi juga dijual..)

    Kamus

    • ใ†ใฉใ‚“ /udon/ = Mie tebal khas jepang
    • ไธญ้‡Žใ†ใฉใ‚“ๅญฆๆ ก /nakano udon gakkou/ = Nakano Udon Schoo | Sekolah Pembuatan Udon | Sakola Buek Udon
    • ้ฆ™ๅท็œŒ /kagawa-ken/ = Kagawa Prefecture | Perfektur Kagawa
    • ้ซ˜ๆพๅธ‚ /takamatsu-shi/ = Kota Takamatsu, bagian dari Perfektur Kagawa
    • ใŠใฟใ‚„ใ’ /omiyage/ = Oleh-oleh / Cenderamata
    • ใŠใ—ใผใ‚Š /oshibori/ = Lap tangan ala jepang yang berbentuk handuk basah (hangat/dingin)
    • ็•ณ /tatami/ = Tikar jerami khas jepang
    • ใ‚ขใƒ—ใƒญใƒณ /apuron/ = Apron (celemek)
    • Giring-giring | Giriang-giriang = Salah satu alat musik yang kalau di Indonesia sering dipake di TK (Taman Kanak-kanak)

    Related Link

    Rekomendasi Link

    Gallery

    ๐Ÿท Reunion with Hiro san