Category Archives: Lubuk Basung

Wisata Sumbar (Ranah Minang)

Selamat datang di Sumatera Barat, Ranah Minang. Welcome to West Sumatra (land of Minangkabau), Indonesia. Enjoy with our beautiful place, delicious culinary (Rendang is no. 1 in the world, isn’t it?), and unique cultures. インドネシアの西スマトラはきれいな所や様々な美味しい食べ物(特にレンダン)やユニック文化がある。

Padang

Kepulauan Mentawai

  • Pulau Siberut
  • Pulau Sipora
  • Pulau Pagai Utara
  • Pulau Pagai Selatan
  • Air Terjun Kulu Kubuk

Padang Pariaman

Pariaman

Padang Panjang

  • Lubuk Mata Kucing (Lubuak Mato Kuciang)
  • Air Terjun Lembah Anai
  • Kolam Air Jernih (Tabek Aia Janiah)
  • Rumah Puisi Taufik Ismail, Panyalaian
  • Mifan

Bukittinggi

Agam

Payakumbuh

  • Lembah Harau (Harau Resort)
    • Air Terjun 1
    • Air Terjun 2
    • Air Terjun 3
  • Air Terjun Lubuk Batu Bulan
  • Air Terjun Lubuk Bulan
  • Air Terjun Sarasah Tanggo
  • Air Terjun Tanjung Jaro
  • Batang Tabik
  • Kelok 9
  • Rumah Adat Bakewi
  • Palo Banda
  • Padang Mangateh
  • Ngalau Indah

Pesisir Selatan

Pasaman

  • Pasaman Barat
    • Ikan Larangan Lubuak Landua, + 10 km kota Simpang Ampek
    • Goa Jepang, Kec. Talamau
    • Pemandian Air Panas, Kec. Talamau
    • Air Terjun Simpang Panco, Kec. Kinali
    • Bendungan Batang Tongar, + 10 km sebelah timur Simpang Ampek
    • Bendungan Batang Kenaikan, Kec. Gunung Tuleh
    • Gunung Batu, Kec. Lembah Malintang
    • Danau Indah, Koto Balingka
    • Goa Kepang, Kec. Sungai Beremas
    • Gunung Talamau
    • Pantai Sasak, Nagari Sasak, Kec. Sasak
  • Pasaman Timur
    • CagarAlamRimboPanti,Kec.Panti
      • Aia Angek Rimbo Panti

Sawahlunto

  • Gedung Pusat Kebudayaan Sawahlunto
  • Museum Kereta Api Sawahlunto
  • Taman Satwa Kandi (Kebun Binatang Sawahlunto)
  • Air Terjun Rantih
  • Lobang Tambang Mbah Suro
  • Gudang Ransum
  • Danau Biru
  • Lokasi Paralayang

Sijunjung

  • Air Terjun Pelukahan

Dharmasraya

  • Bendungan Batanghari

Batusangkar

  • Istana Basa Pagaruyuang
  • Talago Gunuang

Solok

  • Danau Kembar: Danau Diatas & Danau Dibawah
  • Kebun Teh Alahan Panjang
  • PuncakPulau / “Puncak Thailand”
    • Danau Singkarak
  • Danau Talang, Alahan Panjang
  • Gunung Talang
  • Pemandian Air Panas (Pamandian Aia Angek)

Solok Selatan

  • Air Terjun Timbulun Koto Birah
  • Air Terjun Timbulun Sangir
  • Air Terjun Ulu Suliti
  • Kawasan Seribu Rumah Gadang

Other

  • Air Terjun Lubuk Tampuruang
  • Air Terjun Lubuk Bonta
  • Air Terjun Lubuk Paraku
  • Air Terjun Timbulun Batang Liki
  • Air Terjun Talang Sepintir
  • Air Terjun Tangsi Empat
  • Air Terjun Batang Daun
  • Air Terjun Lambe
  • Air Terjun Nango
  • Air Terjun Buluh Kasok
  • Air Terjun Koto Salo
  • Air Terjun Timbulun Indah Pulau Punjung
  • Air Terjun Padukoan
  • Air Terjun Tanjung Bonai
  • Air Terjun Mayang Taurai
  • Bukit Takuruang
  • Benteng Van Der Capellen
  • Danau Kandi
  • Gedung Indo Jalito
  • Lubang Suro
  • Museum Adityawarman
  • Museum Gempa 30 September
  • Museum Rumah Kelahiran Buya Hamka
  • Panorama Tabek Patah
  • Pantai Sago
  • Pulau Keong
  • Pusat Dokumentasi dan Informasi Kebudayaan Minangkabau (PDIKM)
  • Rumah Budaya Fadli Zon
  • Rumah Gadang 20
  • Rumah Gadang Kampai Nan Panjang
  • Taman Nasional Kerinci Seblat
  • Taman Siti Nurbaya
  • Lubuak Paraku
  • Pantai Karang Tirta
  • Patung Tigo Tungku Sajarangan, Lintau Buo Utara
  • Puncak Pato, Lintau Buo Utara
  • Pulau Setan
  • Panorama Tabek Patah
  • Gunung Singgalang

Referensi

  • BKPM “Indonesia Investment Coordinating Board”. 2013. Potensi wisata alam di kabupaten Pasaman Barat. Diakses pada tanggal 22 Juli 2015.
  • #infosumbar via Instagram. Diakses pada tanggal 21 Juli 2015.
  • Padang Indah Kemilau Tour & Travel. 2010. 24 lokasi wisata yg terkenal di Sumbar. Diakses pada tanggal 21 Juli 2015.
  • BEM KM UNAND. 2015.
  • Aminuddin, A. W. n. d. Daftar nama tempat wisata di Sumatera Barat. Diakses pada tanggal 20 Juli 2015.
  • Pemerintah Kota Bukittinggi Propinsi Sumatera Barat (website resmi) diakses pada 12 September 2015.
  • Beberapa info dishare oleh Geni.
  • Info wisata Sawahlunto dishare oleh Hendro pada 23 Maret 2017.
Advertisements

Kondangan Ke Siguhung

3 Januari 2015

Tadinya nih, selain pergi baralek kakaknya Rani, saya punya misi khusus, hee.. Apalagi kalau bukan Danau Maninjau dan makanan khas sana (Rinuak, Pensi, dll; hmm…yummy…asam urat mah minggir dulu buat kali ini 😀 ). Diotak saya udah fix tuh rencana yang perfect… Rumah Rani itu di Lubuk Basung, saya udah ngebayangin Pasar Lubuk Basung terakhir kali saya kesana lewat Danau Maninjau, aseek… Ntar abis acara, saya turun dulu di Danau Maninjau buat sekedar menyapa kenangan lama dan beli oleh-oleh (pensi…rinuak….my vavo food 🙂 ).

Saya yang awalnya nekad mau pergi sendiri, karena teman lainnya dari Bukittinggi, Payakumbuh dan Maninjau; sementara satu teman yang di Padang belum menunjukkan respon via bbm yang saya kirim 😦 Malamnya udah kasak-kusuk nyariin informasi buat kesana. Untunglah… pagi-pagi Siska nunjukin lampu hijau, akirnya kita berdua deh dari Padang… Rugi soalnya kalau saya harus ke Bukittinggi dulu trus naik bus lagi disana, meskipun untungnya ada teman… Lucunya, kita berdua sama-sama buta mau kemana, hahaha…

Saya kira Siska gatau dimana Tunggul Hitam, jadi saya ajak aja janjian di Stasiun Tabing, tapi karena kejauhan dari rumah Siska, akirnya disepakati di depan Basko. Sayangnya, paginya saya bantuin Unjut (adek saya) prepare dulu, secara kita masi dalam suasana renovasi rumah, kan… Walhasil ngaret dah, bener-bener ga sreg jadinya sama Siska… 😦 Udah gitu, Unjut malah bilang “Mau ke Lubuk Basung kok naik busnya di depan Basko? Di Tunggul Hitam, lah..”. Tanpa debat panjang saya langsung jawab dengan PD (Percaya Diri), “Dia ga tau dimana Simpang Tunggul Hitam, itu masalahnya…”. Eh, ternyata setelah ditanya via phone, Siska OK-OK aja di Simpang Tunggul Hitam dan dia sempat protes kok malah sekarang saya baru bilangin janjinya disana, coz tadi dia dianter adeknya sampe sana, karena janji di Basko, ya udah dia langsung ke Basko… Gegara konfirmasi saya yang super telat itu, Siska jadi balik ke Simpang Tunggul Hitam. Hee… bener-bener dah, pelajaran nih, lain kali harus dikonfirmasi lebih awal, baru mutusin 😀 OK deal, kita naik Bus Lubuk Basung Express dengan ngerogoh kocek Rp 28.000,- siap gooo….

  • 10.30 Kasang

Dalam perjalanan, kami sibuk nanya “Dimana nih, kak?” tanya Siska, kemudian gantian saya yang nanya balik, jawabannya sama terus “Gatau kakak, Ka…”, gitu juga jawaban dari Siska 😀 Kita berdua sibuk baca-baca plang di luar sana; apesnya, ga banyak plang di sekitar sana, boleh dibilang satu-satu trus ga ada sama sekali, waaaaa….. Kemana nih kita?? Untung aja bisa kontek teman yang lain, sesekali Rani juga nyempetin diri buat ngebalas panggilan atau SMS kita via phone 🙂

Lucunya, saya sempat antusias “Lho, lho… kok… belok ke Pariaman???”, saya pikir lewat Bukittinggi trus ke Maninjau, baru deh Lubuk Basung.. Ternyata engga, setelah dikonfirmasi ke Siska, emang lewat Pariaman kok biasanya, walaaah…. sotoy nih saya, kagak pernah, udah ngotot aja, haha.. OK, yang penting Danau Maninjau, pasti lewat sana, kan?! Hati saya kembali girang. Namun…. boro-boro beli rinuak atau pensi, itu danau aje kagak lewat, beeeh… Harusnya saya survey dulu nih ke teman-teman, kemana aja rutenya; serasa diPHP-in dah.. Padahal bego dewek_an 😀

  • 1.13 Dishub Pariaman
  • 11.22 Good bye Pariaman…
  • 11.32 Sungai Limau
  • 11.35 Pantai Arta
  • 11.55 Rumah Makan Batang Mangau
  • 12.16 Padang Baru
  • 12.18 Sungai Geringging
  • 12.22 Puskesmas Lubuk Basung, naik angkot hijau toska 😀

Sampe di Pasar Lubuk Basung, dari semua info yang udah kita simpan apik, disini kita mesti naik angkot. Tapi yang mana nih??? Padahal kita diturunin di tempat yang banyak angkotnya tuh, yang parkir di dekat Puskesmas sana; tapi….. “bener ini angkotnya?????”, trus… “kita mau duduk dimana??”, coz udah penuh tuh… ga muat kita disisipin lagi disana… Akirnya setelah ditata ulang sama pak sopir, kita jadi naik… Saya duduk paling depan dan Siska paling belakang, setelah sempat bersikukuh ga bakal naik kalau duduknya misah; tapi apa boleh buat, sikonnya begono.. Ga lupa, sebelum berangkat, saya bilang sama pak sopir, “Siguhuang yo, Pak…”. lanjuuut, goooo…ups, ongkosnya Rp 5.000,- bayar dulu, hee…

  • 12.31 Siguhuang
  • 12.40 Humznya Rani

Akhirnya, sampe juga di rumah Rani… rumahnya unik, dilereng perbukitan, pemandangan sekitar masih asri banget… Hm, jadi iri sama Rani, pasti deh ademm tinggal disini… Suasananya juga tenang, bikin nyaman… Kita duluan masuk rumah Rani. Sementara nungguin yang lain, Rani ngasi aneka kue dan agar-agar yang nyaris ludes, haha… Doyan apa laper?? Beneran aja, pas semua ngumpul, beneran ludes dah… Kemasuk sala lauak yang sempat kita beli di bus tadi 😀 Suasana makin seru gegara tongsisnya Siska, siap menyulap kita jadi hantu foto 😀

Cukup lama kita nongkrongin baraleknya kakak Rani, tiba waktunya pulang… Sebelum itu, kita dikasih cenderamata baralek dan nasi lamak. Cenderamata mungkin udah biasa, disetiap baralek always ada. Tapi, nasi lamak?? Pada tau ga itu apa? Ini makanan khas Kabupaten Agam, kalau pulang baralek sering dikasi ini nih, variasinya macam-macam, ada yang ketan putih doang dikasih ajik + goreng pisang + pinyaram (ala kampung saya begitu); ada juga yang ketan dikasi kunyit, jadi warnanya jadi kekuningan, trus dikasi ajik. Tergantung budaya setempat dan yang dipengenin sama empunya acara 🙂

Ucluk punya ucluk, kita memang ga bakal pernah singgah di Danau Maninjau… Yo wez, yang penting hari ini enjoy ‘n happy… 🙂 Kita distopin angkot dari depan rumahnya Rani yang alhamdulillah kebetulan lewat.. Sampe Pasar Lubuk Basung, kita naik bus… (saya lupa namanya), ongkos Rp 25.000,-; beda 3 rebeng dari sebelumnya 😀

Ini agenda kita pas pulang dari rumahnya Rani.. agenda awalnya ga ketemu.. 😦 Saya save di aplikasi android, eh sekarang ga bisa kebuka, mungkin gegara saya uta/ik kemaren nih… Huft, kurang deh dokumentasinya 😦

  • 15.33 Pulang
  • 16.00 Pasar Lubuk Basung
  • 16.12 Pasa Balai Salasa Nagari Kampung Pinang
  • 16.17 Mesjid Raya Sikabu
  • 17.00 Pantai Arta
  • 17.04 Sei Limau
  • 17.16 Welcome Pariaman
  • 17.28 Terminal bus kota Pariaman
  • 18.23 Rel Pasar Usang
  • 18.28 Palapa
  • 18.34 Welcome Padang

Nyampe rumah, tepaaaar….Pegal-pegal semua nih badan seharian duduk doang di bus, bus terakhir pake acara slow motion trus dadakan balapan lagi, beeeeh… Ada cemas, lucu juga sebalnya juga kita; tapi serru… 😀 Lagian, batal beli rinuak/pensipun, kita juga sempat nyicipin rendang rinuak (pertamakalinya) di rumah Rani 🙂

This slideshow requires JavaScript.