Category Archives: Outbound

Pulau Cingkuak (Cingkuak Island)

Pulau Cingkuak

Pulau Cingkuak terletak di seberang Pantai Carocok, Pesisir Selatan. Akses kesini menggunakan Boat dengan ongkos Rp 10.000,-/orang. Nanti kita akan ditawari apakah ingin mengelilingi pulau atau langsung ke pulau. Jika kita memilih berkeliling, kita harus menambah ongkos kapal sebesar Rp 5.000,-/orang. Jika langsung, sekitar 5 menit sudah bisa menginjakkan kaki di Pulau Cingkuak. Uniknya, setelah turun dari kapal, kita tidak langsung menginjaki bibir pantai, tapi melewati tumpukan galon (seperti galon minyak) yang telah disusun rapi dan sangat aman.

Ombaknya tenang, kapalnya juga tenang, pemandangan sekitar luar biasa indah… Pasir putih nan elok menyambut dengan hangat ๐Ÿ™‚ Selain itu, disini terdapat aneka permainan yang siap menguji adrenalin, seperti: Jetski (Rp 100.000,-/orang), Donat Boat (Rp 25.000,-/orang) dan Banana Boat (Rp 20.000,-/orang).

Eits, disini juga banyak umang-umang, lho… ikan pantai dan juga kepiting kecil-kecil. Serru….!!! Namun, buat yangย hobbyย renang atau bersnorklingย ria, hanya boleh berenang di sayap kanan pulaunya saja. Sayap kiri memang lebih indah kelihatannya, tapi disini lagi banyak terumbu karang yang dibudidayakan, jadi tidak boleh diusik ๐Ÿ™‚

Selain tempat wisata, Pulau Cingkuak juga bernilai sejarah. Disini terdapat sisa-sisa Benteng Portugis. Penasaran?? Cus, kunjungi Pulau Cingkuak ๐Ÿ˜‰

Nah, dari sisi kiri pulau ini bisa terlihat Pulau Batu Naga yang kabarnya terdapat batu kepala naga disana. Konon, menurut dongeng tetua setempat, dahulunya Naga yang berasal dari Negeri Cina itu pergi ke Indonesia; karena suatu hal, ia mati dan menjadi batu, namun yang tertinggal hanyalah kepalanya. Tempat ituย juga dikenal sebagai Pulau Siput, karena mirip dengan siput yang sedang berjalan (Informasi dari Weni, 25/11/15).

Lainnya
Advertisements

Bacpacking To Payakumbuh

13 Desember 2014
Pai Baralek & Warung Sea Food "Pak Cik"

It’s time to going to wedding party… Yuhuuu….. ๐Ÿ˜€ Niat awalnya siy abis baralek (kenduri) ini, saya langsung balik ke Padang, eh teman saya malah nawarin buat nginap di tempatnya dulu dengan seabrek iming-iming travelling ples kuliner, saya jadi 50:50, berasa ogahan… Hm, yang namanya perjalanan jauh ga pernah bisa kita prediksi, walhasil saya nyerah, teman saya menang, saya nebeng dah tempat dia ๐Ÿ˜€ Untung aja udah prepare juga sedari humz, jadi ga repot deh mau nginap apa engga ๐Ÿ˜€ (Belajar dari pengalaman, sedia payung sebelum hujan, dari pada ntar merogoh kocek pula nak beli serba baru, mending dialokasikan buat keperluan lain, ya nggak?! ๐Ÿ˜€ ). Cus, kebetulan saya naik Bus Sarah nih yang katanya deket dari rumah teman saya itu. ๐Ÿ™‚ Ongkos Rp 25.000,- (dua puluh lima rebeng) sejak BBM naik ๐Ÿ˜€ .

  • 09.46 SGO Lubuk Buaya
  • 12.10 Terminal Aur Bukittinggi
  • 12.25 Biaro
  • 12.41 Gerbang Kabupaten Lima Puluh Kota
  • 12.48 Kota Payakumbuh
  • 12.51 Ngalau Indah
  • 13.10 Simpang Labuah Silang
  • 13.20 Akirnya sampai di rumah mertua teman saya. Ini nih mak dan anak yang kompak ๐Ÿ˜€
  • 14.15 SMK 2 Payakumbuh

     

  • Rumah Adat Bakewi
  • …. Payakumbuh dapet penghargaan Piagam Adipura lho, guys..
14 Desember 2014
Harau Resort & Otw Padang
  • …. Sekitar jam 9-an, kita cus ke Harau Resort, aseek…Nah, sebelum berangkat nih, saya dibekali dulu sarapan nasi goreng sama teman, kemasannya itu lho…ekonomis, mungil dan lucu…tapi jangan salah…enak lho, kenyang lagi ๐Ÿ˜€ Jadi iri nih sama si Ojik (panggilan keren ini teman), semua serba ekonomis, enak dan bikin kenyang… Pantes aja ya teman-teman yang ngampung di Payakumbuh pada rajin pulkam, wong surganya makanan dimana-mana.. ๐Ÿ˜€
  • ….Yuk, let’s go… Seberapa jauh sih ini?! Muter kemana-mana, saya pasrah mau dibawa kemana nih sama si Ojik sekeluarga.. Tapi serius dah, pemandangannya OK punya tau… Gila, kenapa baru sekarang bisa mampir jalan-jalan ke Payakumbuh ya??! Selama ini kemana aja?! Rugi nih yang di Payakumbuh kalau belum pernah ke Harau, belum lagi Warung Sea Food Pak Cik, waduuuu…. jadi keingat terruuuss….yummy…
  • 09.34 Tau nih si Ojik sekeluarga malah mampir di rumah makan??? Bukannya udah kenyang abis makan nasgor tuh tadi sebelum pergi???! Hm…??? Ternyata, itu buat bekal ntar abis mandi pasti pada kelaperan, haaa..tau aja… ๐Ÿ˜€ Lupa juga nih nanya nama rumah makannya apa, kayaknya Mis Munin itu deh.. Mana pemandangan diseberangnya keren lagi, ckck…
  • 09. 38 Yuhuuu…. Welcome to Harau Resort ๐Ÿ˜‰

Kirain udah sampe, eeeh…ternyata masih panjang perjalanan pemirsah… :3 Tapi terbayarlah sama pemandangan sekitar yang beneran T.O.P, guys.. Maap ya, ga bisa upload semua ini foto, ntar bikin semak saking banyaknya malah banyak pula yang kecantol ntar kesana, hahaa…ember..

  • Kalau ga salah (thrue), ini dinas perikanan deh…Lupa ding.. ๐Ÿ˜€
  • 09.44 Kirain…udah beneran nyampe, ternyata…ga tau inih dimana ini sebetulnya yang Harau, dari tadi udah 2x nih “Selamat Datang”nya???
  • 09.46 Subhanallah…cantiknya… ๐Ÿ™‚ Megah…Sayang banget ya wisata sebagus ini belum familiar (atau saya keles yang ga update?? xixi…ssst…)
  • 09.47 Horraaaay….gerbang ketiga…!!!! ๐Ÿ˜€

Akirnya, ini nih Harau yang sebenarnya… Waaaah…amazing… Grand Canyon_nya Payakumbuh, nih.. Luarrr biasa…. cantik bangeeeet… Suasananya juga masih asri, lho… Subhanallah….

  • Air Terjun 1 (Satu)
  • Air Terjun 2 (Dua)
  • Air Terjun 3 (Tiga)

Out Bond yg dikelola Pak Bustami ini siap menguji nyali, hayyooo..siapa yg mau ikut?! Seru abisss…cucunya Pak Bustami ini aja yg bernama Neva, 3 tahun, bolak-balik tanpa takut lho…Bener2 luar biasa. Insert Rp 50.000,-

  • Tanaman Khas Harau Resort
  • 15.39 Go to Padang naik Bus Sarah (lagi) langsung nih ke loketnya, sempat ketinggalan Bus juga, untung aja ini Bus selalu ada ๐Ÿ˜€
  • 15.49 Bye… Payakumbuh… (Gerbang akhir)
  • 15.51 Bye… Tanah Datar… (Gerbang akhir)
  • 17.30 Bakso Rudal Panyalaian, maceeeeeeeeeeet…………Tapi Alhamdulillah, akhirnya bebas juga dari macet panjang, gara2 toronton mati mendadak & penyelesaian kecelakaan kemarin (Padang Panjang: fuso rem blom, kecelakaan 4 mobil + 9 motor, 3 orang meninggal).
  • 17.48 Gooo….
  • 20.38 Padang, alhamdulillah, misi selesai… hari yang indah… ๐Ÿ™‚

Harau Resort Payakumbuh

Harau Resort (Lembah Harau)

Harau Resortย atau lebih dikenal dengan Lembah Harau terletak di Kecamatan Harau, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. Tempat ini dikelilingi oleh bebatuan granit dengan ketinggian 100-500 m dan memiliki 3 macam air terjun dengan ketinggian sekitar 100 m (BEM SI UNAN 2015).

Berdasarkan penelitian, di Lembah Harau ini terdapat jenis batu yang hanya bisa ditemukan di dasar laut. Menurut kepercayaan masyarakat setempat, mereka percaya bahwa dulunya lembah ini adalah laut (BEM SI UNAN 2015).

Lembah Harau dijuluki Lembah Yosemite di Indonesia karena memiliki keindahan seperti Taman Nasional Yosemite yang terletak di Sierra Nevada California dan telah terkenal ke seluruh dunia (BEM SI UNAN 2015).

Sebelum sampai di Harau Resort, kita akan melewati 3 gerbang:

Pemandangan alam menuju Harau Resort:

Harau Resort

Air Terjun 1 (Satu)
Air Terjun 2 (Dua)
Air Terjun 3 (Tiga) & Outbond

Disini ada Out Bond yang dikelola oleh Pak Bustami, siap menguji nyali anda. Seru.. cucunya Pak Bustami ini aja yg bernama Neva, 3 tahun, bolak-balik tanpa takut. Benar-benar luar biasa. Insert Rp 50.000,-

Tanaman Khas Harau Resort

Tanaman sejenis Pakis (lupa namanya) ini dijual sekitar Rp 60.000,-. Uniknya, pada bagian akarnya menyerupai tumpukan/gumulan bulu Siamang.

Bunga Anggrek Kantong ini dijual sekitar Rp 75.000,-. Pada bagian bawah bunganya menyerupai kantong dengan warna yang indah..

Referensi
  • BEM SI UNAND 2015.
Lainnya

Golden Pround Batam

Happy birthday to you… Happy birthday to you… Happy birthday… Happy birthday… Happy birthday to our, sanaaaak…

Ga berasa, udah setahun komunitas kita berjaya ya… Terima kasih, ARM.. Perantauan saya di Batam menjadi kenangan termanis yang pernah singgah dalam hidup saya.. Sedihnya, ini kali terakhir kita bersama, karena tepat setelah urusan resign saya selesai, kita mesti berpisah.. Namun, kita masih bisa kontek-kontekan via ponsel ataupun sosmed kan?! seperti halnya para sanak yang telah lebih dahulu bercerai dengan kita ๐Ÿ˜€ (lebay) Sekali lagi, terima kasih ARM.. Bagi saya, kita tetap sebuah keluarga ๐Ÿ™‚

Touring To Barelang – Pulau Galang

Tahun Baru Masehi "Touring to Barelang"
01 Januari 2011
  • Acara awal adalah home stay disebuah villa yang bertempat di Myrota Beach. Tapi ada beberapa sebab yg tidak mengizinkan, seperti: dana, persiapan, transportasi, keamanan dan yg terlebih penting: persetujuan masing-masing anggota ARM.
  • Acara yang diputuskan adalah konvoi ke Barelang sampai Pulau Galang. Ngumpul di Simpang Jam pukul 10.00 WIB. Tidak ada panitia tetap, karena ini sekedar acara Happy Fun untuk mempererat hubungan silaturrahmi antar sesama anggota ARM.
  • Hari-H, tempat ngumpul beralih ke kos Susan di Kanaan. Waktu disesuaikan dan yg berangkat ada 6 motor. Anggota yg ikut: Chairul-Dona, Ucub-Susan, Sep-Olha, Indra-Ira, Ajo-Elen dan Dimas-Ika.
  • Dana yang digalang @ anggota + Rp 25.000,-
  • TJ konsumsi tidak ditetapkan, tapi yg menghandel yaitu Ucub dan Susan.
  • Acara yg awalnya touring berubah menjadi ajang balap-balapan (Mungkin saking semangatnya anggota ARM hendak sampai cepat ditujuan dan mungkin juga pada bercita-cita untuk menjadi pembalap, he.,.,peace.,.,!!). Walaupun begitu, acara menjadi semakin seru, meskipun ada yg ketinggalan atau malah keduluan dari rombongan.
  • Sampai di Pulau Galang + pukul 12.00 WIB. Dengan membayarkan tiket masuk @ Rp 5.000,-; acara informalpun dimulai, seperti: basalanjuang alias makan bareng, narzis-narzisan, de el el.
  • Setelah penat berileks-rileks ria, ada keraguan antara pulang atau main ke pantai. Perjalanan diteruskan + pukul 15.00 WIB, tanpa keputusan finish. Usai mengisi minyak motor dan mengecek sikon motor, akhirnya keputusan jatuh pada Pantai Melayu.
  • Dengan pembelian tiket @ Rp 4.000,- ; anggota ARM menyatu dikeramaian pantai. Sempat ada kehebohan karena Chairul dan Dona nyasar entah kemana, haha.,(saking ramenya orang disana). Beruntung setelah dihubungi via HaPe, 2 anggota ini dapat menemukan kami.
  • Ombak yang masih dalam keadaan surut, tidak menyurutkan minat beberapa anggota ARM yang tergiur hendak bermain ombak dan antusias untuk menaiki Banana Boat. Acara kurang seru, karena ada beberapa anggota lagi yang kecapekan dan lebih memilih rehat sejenak disebuah tikar yang tidak jauh dari tepi pantai tersebut, menunggu anggota yang mandi kelar. Meskipun demikian, tidak mengurangi kekompakan lho.,
  • + pukul 17. 30 WIB, acara usai. Anggota ARM bersiap-siap untuk kembali ke rumah masing-masing. Sempat ada ide untuk berkumpul nantinya di Simpang Barelang. Namun, perjalanan saat pulang dibumbui oleh kemacetan, sehingga tidak memungkinkan bagi para anggota untuk konvoi ataupun balap-balapan lagi. Sampai di Jembatan Barelangpun, macetnya bukan main, belum lagi langit yang sudah mau gelap. Akhirnya perjalanan berakhir dengan sendiri-sendiri tanpa ada penutupan. Hanya saja keakraban tidak perlu penutupan untuk berjumpa kembali di pertemuan selanjutnya.

@ HAPPY ENDING @

By: Olha Chayo -Secretary of ARM-